12 июля 2017

В Санкт-Петербурге состоялся Совет экспертов по нефрологии

1 июля 2017 года в Санкт-Петербурге при поддержке компании «Сандоз» состоялся Совет экспертов по теме «Научно-практические подходы преодоления резистентности к эритропоэз-стимулирующей терапии у пациентов с анемией при хронической болезни почек».

В заседании Совета экспертов приняли участие ведущие специалисты в области нефрологии РФ: главный внештатный специалист нефролог Минздрава России, д.м.н., профессор Шилов ЕМ, главный внештатный специалист нефролог  ЮФО и СКФО, д.м.н., профессор Батюшин М.М., д.м.н, профессор, заведующий кафедрой нефрологии и гемодиализа РМА НПО Ермоленко В.М., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой нефрологии и диализа факультета последипломного образования ПСПГМУ им. Акад. И.П. Павлова Есаян А.М., д.м.н., профессор, заведующий отделением гемодиализа в ГКБ им. С.П. Боткина Шутов Е.В., д.м.н., профессор, медицинский директор диализных центров Fresenius Medical care Гуревич К.Я., к.м.н., доцент, заведующая отделение нефрологии ГКБ им. С.П. Боткина Захарова Е.В., к.м.н., доцент, медицинский директор «БиБраун Авитум» Шило В.Ю., к.м.н., доцент, заведующий отделением гемодиализа клиники при СЗГМУ им. И.М. Мечникова Ряснянский В.Ю. Также был приглашен международный эксперт – один из ведущих нефрологов Европы, профессор, бакалавр медицины, член Королевской коллегии клиницистов, консультирующий нефролог в больнице Guy's & St Thomas' NHS Foundation Trust Hospital Дэвид Голдсмит (Лондон, Великобритания).

 

Одним из важных факторов в патогенезе ренальной анемии является снижение выработки эндогенного эритропоэтина – гормона, который стимулирует эритроцитарное звено гемопоэза. Внедрение в клиническую практику в 1987 году препаратов рекомбинантного эритропоэтина (ЭПО) коренным образом изменило стратегию лечения и исходы анемии у пациентов с ХБП.

Однако не смотря на применение высокотехнологичных методов лечения– эритропоэз-стимулирующих препаратов (ЭСП), достижение целевых показателей гемоглобина возможно не всегда. Примерно у 10–20% пациентов с ренальной анемией наблюдается снижение чувствительности или резистентность к лечению препаратами ЭСП. Такая резистентность является предиктором плохого прогноза и увеличения смертности любой этиологии, независимо от других факторов риска. Проблеме сниженного ответа на ЭСП терапию в текущих клинических рекомендациях уделено недостаточно внимания и требует доработки.

На совете были выработаны критерии диагностики резистентности к ЭСП, установлены дополнительные факторы риска развития резистентности, выработаны практические рекомендации по предупреждению и лечению снижения чувствительности к терапии ренальной анемии. Среди причин резистентности на первом месте стоит проблема дефицита железа у таких больных. Наиболее сложной представляется коррекция функционального дефицита железа, связанного с воспалением. Также обсуждалась важность проведения качественного диализа, обеспечения непрерывности проводимого лечения, особенно при использовании короткодействующих ЭПО, а также «логистические» вопросы, в частности, проблема транспортировки пациентов в медицинские учреждения, где им проводится гемодиализ. Также обсуждались регуляторные требования к регистрации биоаналогов, в частности, к проводимым клиническим исследованиям.

Многие обсуждаемые на совете экспертов вопросы остаются открытыми и не имеют однозначного решения. Эксперты единогласно пришли к мнению, что сложившаяся ситуация с лечением анемии при ХБП требует изменений. Как отметил д.м.н., профессор, главный внештатный специалист нефролог Минздрава России Евгений Михайлович Шилов, решаться эта проблема должна комплексно и затрагивать всю систему нефрологической помощи в России.

Участники дискуссии отметили важность индивидуализации терапии для каждого пациента, обменялись опытом решения подобных проблем в странах Европы и Великобритании с ведущим международным экспертом, профессором Д. Голдсмитом.

По итогам заседания планируется подготовка резолюции с практическими рекомендациями для врачей по коррекции анемии у пациентов с ХБП, в том числе получающих гемодиализ, критериям диагностики и путям преодоления резистентности к эритропоэз-стимулирующей терапии.