9 ноября 2017

Завершил работу VII Международный партнеринг-форум Life Sciences Invest.Partnering Russia

В Санкт-Петербурге в четверг, 9 ноября, завершил работу VII Международный партнеринг-форум Life Sciences Invest.Partnering Russia. В центре внимания участников во второй день были вопросы подготовки кадров, защиты интеллектуальной собственности и контроля качества продукции.Второй день Форума открыла тематическая сессия «Инновационный подход в подготовке фармацевтических и медицинских кадров», в которой приняли участие руководители отделов по персоналу ведущих фармацевтических компаний.

Открывая сессию, председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза Дмитрий Чагин напомнил, что Петербург всегда был столицей фармацевтической науки. Опыт, накопленный научно-производственными объединениями города, позволил совершить серьезный прорыв в этой сфере. Для дальнейшего роста отрасли важно делиться этим опытом и готовить новые кадры, сказал Дмитрий Чагин.

Начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования комитета по образованию Санкт-Петербурга Елена Спасская отметила, что ключевыми задачами системы образования и фарминдустрии должны стать преемственность образовательных программ и профориентация. По данным комитета, в открытых уроках, посвященных фармацевтической отрасли, приняли участие более 1 тыс. школьников. Более 22 тыс. детей занимаются в кружках и секциях естественнонаучной направленности, которые предлагает система дополнительного образования. Кроме того, в 17 школах Петербурга работают профильные классы.

В настоящее время действуют более 40 соглашений о подготовке кадров с предприятиями петербургской промышленности. Спектр профессий охватывает 70 рабочих и 59 квалифицированных специальностей. «Понимая проблему дефицита кадров в отрасли, комитет по образованию готов расширять перечень реализуемых профессий и специальностей», - сообщила начальник отдела комитета по образованию.

Директор по персоналу ГК «Герофарм» Анна Девицкая рассказала, что у компании налажена система взаимодействия с вузами. При этом в последнее время предприятие решило сконцентрироваться на работе со школьниками. Компания регулярно проводит экскурсии на свои производственные площадки и тематические викторины на площадке «Фарминнотех», которая позволяет школьникам и студентам детальнее познакомиться с задачами отрасли.

Заместитель генерального директора по управлению персоналом ООО «НТФФ «Полисан» Мария Гурулева сообщила, что в связи с расширением производства спрос на персонал для предприятия существенно возрастет к 2018 году - началу 2019 года. При этом компания заинтересована не только в выпускниках профильных вузов, но и в IT-специалистах, медиках и биологах. 

Руководитель отдела подготовки кадров дирекции по персоналу компании «Р-Фарм» Екатерина Репкина рассказала, что компания занимается профориентацией не только со школьниками, но даже с воспитанниками детских садов. Для детей проводят различные занимательные мероприятия, в ходе которых простым языком рассказывают о химии и биологии. Также компания ведет проект по целевому обучению студентов из Ярославской области (где расположено одно из предприятий «Р-Фарм») в Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии (СПХФА).

В ходе сессии представители фармацевтических компаний наградили учеников петербургских школ за успехи в изучении профильных дисциплин, а также их учителей. Награды получили учащиеся школ №№ 197, 38, 617 и 66.

Кроме того, во второй день Форума прошел семинар «Практические вопросы подготовки заявки РСТ (Patent Cooperation Treaty  – Договор о Патентной Кооперации) для защиты интеллектуальной собственности в странах Ближнего Востока и Китая». Как отметил его модератор завкафедрой химической технологии лекарственных веществ СПХФА Борис Лалаев, «фармацевтика  - наиболее инновационная и при этом чувствительная к вопросам интеллектуальной собственности отрасль, что связано с ее социальной значимостью». В настоящее время, отметил Борис Лалаев, индустрия ищет баланс интересов производителей оригинальных и неоригинальных препаратов.

Заведующий отделом фармацевтики федерального института промышленной собственности Николай Лысков рассказал о практике патентования фармацевтических субстанций в России. По его словам, в год институт получает порядка 2,5 тыс. заявок. Большую часть из них составляют заявки на патенты на индивидуальные химические средства. При этом значительная доля – повторные обращения или заявки на продление действия уже выданного патента. 

Актуальным является вопрос о принудительном лицензировании. Оно может быть предусмотрено в ситуации, когда владелец патента не использует свое изобретение (или недостаточно активно его использует). Также принудительное лицензирование предусмотрено в случае созависимых изобретений или в ситуации угрозы национальной безопасности, рассказал Николай Лысков. Так, в Египте «Виагра» в 2002 году была принудительно лицензирована именно под предлогом угрозы национальной безопасности. Практика других стран (Канады, Тайланда, Индии, Латинской Америки) показывает, что институт принудительного лицензирования оказывает скорее негативное воздействие на отрасль, считает Николай Лысков. Например, в Индии после случая принудительного лицензирования в 2012 году иностранные инвестиции в фармацевтическую промышленность снизились в два раза.

Против принудительного лицензирования также высказался адвокат, патентный поверенный РФ и Евразийского экономического союза, управляющий партнер AK Patent Law Group Виталий Кастальский. «Принудительное лицензирование серьезным образом способно отпугнуть иностранных инвесторов. Гражданскому обороту чужды механизмы принудительности и ограничения прав», - считает юрист. По его данным не существует исследований, которые бы объективно мотивировали необходимость принудительных лицензий. Виталий Кастальский считает, что  есть альтернативные добровольные механизмы в рамках социальной ответственности бизнеса.

«Абсолютно нет никакой необходимости изменять действующее законодательство о принудительном лицензировании», - сказал в ходе семинара ректор Российской государственной академии интеллектуальной собственности Иван Близнец. По его словам, в Роспатент никогда не поступало обращений с просьбами о выдаче принудительной лицензии. «Проблема надумана», - уверен Иван Близнец. По мнению руководителя юридической практики EY в Петербурге Анны Костыры, дискуссия упирается в юридический принцип «все, что не запрещено, то разрешено». Излишняя детализация законодательства повредит частной инициативе, сказала эксперт.


 

Также в рамках Форума состоялись семинары «Практические вопросы функциональности и повышения контроля качества полупродуктов для косметической промышленности» и «Практические вопросы функциональности и повышения контроля качества полупродуктов для пищевой промышленности». 


 

Государственное регулирование парфюмерно-косметической отрасли в России на сегодняшний день динамично, отметила в своем докладе заместитель заведующего кафедрой управления и экономики фармации, доцент СПХФА Оксана Немятых. Из последних изменений – регулирование препаратов для химического пилинга и фторирующих зубных паст. В настоящее время на внутригосударственном согласовании стран Евразийского экономического союза находится ряд изменений. Это касается, прежде всего, стоматологической косметики и средств интимной гигиены, расширения вариантов обозначения сроков годности продукции, маркировки пропиленосодержащей косметики, расшифровки перечня ингредиентов продукции.

Менеджер подразделения Bruker Optices Шамиль Мизитов рассказал о новом оборудовании, которое применяется для контроля качества продукции. Компания активно работает в сфере инфракрасной (ИК) спектроскопии, которая позволяет исследовать как количественный, так и качественный состав вещества. Поскольку ИК-спектры уникальны для каждой субстанции подобно отпечаткам пальцев, при наличии библиотеки спектров анализ занимает несколько минут. При этом образец может быть как твердым, так и жидким, достаточно, чтобы он покрывал площадь поверхности в 1,5х1,5 мм. В настоящее время методика сертифицирована на территории России, ею могут пользоваться все аккредитованные лаборатории.

Начальник отдела контроля качества ООО «НТФФ «Полисан» Галина Нечаева рассказала об автоматизации контроля качества на производстве. «Для нас, производителей, важно обнаружить дефект как можно раньше. А еще лучше - построить производственный процесс так, чтобы на каждом этапе понимать, какое качество продукции мы имеем и что получим в конце», - сказала она. Пока что традиционным остается контроль качества продукции в конце производственной цепочки (или на нескольких ее этапах). Он требует жесткой спецификации продукта и приводит к завышению процента брака. Кроме того, он не позволяет объяснить, почему и когда произошло отклонение от параметров. Новый подход «Качество, встроенное в дизайн» позволяет варьировать процесс производства. При этом контроль осуществляется не постадийно, а в режиме реального времени и не требует изъятия проб.

Состоялась тематическая сессия «Лучшие практики в области интеграции бизнеса, науки и образования». В ходе нее эксперты обсудили профессиональные стандарты и требования к образованию профильных специалистов в условиях быстрой смены технологий и глобализации.

На современное образование влияют быстрая смена технологий, глобализация, необходимость решения задач на стыке смежных областей, сообщил присутствующим ректор СПХФА Игорь Наркевич.Один из наиболее перспективных направлений в образовании он назвал модель «крафтовой подготовки» под конкретные задачи и производства. Также, по мнению ректора, современные реалии требуют активного внедрения дистанционных программ обучения. Руководитель вуза отметил необходимость изменений законодательства в образовательной сфере. В частности, снижение ряда требований к содержанию учебных программ и пакету документов для лицензирования. Он предложил сформулировать предложения по изменению законодательства и направить их в Министерство образования и науки.

Еще одна из потребностей отрасли, которую отметили участники сессии, состоит в гармонизации профессиональных требований работодателей и образовательных программ. Об этом в своем докладе говорил проректор СЗ ГМУ им. Мечникова Александр Мельцер. Он подчеркнул необходимость учитывать возможности материальной базы образовательных учреждений. В этой связи важна консолидация вузов с бизнесом. На его производственных площадках можно создавать базовые кафедры и показывать студентам возможное развитие их специальности, сказал Александр Мельцер.

Также 9 ноября состоялись форсайт-сессия «Цифровая трансформация профессий: взгляд молодежи» и круглый стол «Актуальные вопросы развития фармацевтической промышленности Санкт-Петербурга, городская инфраструктура поддержки производителей и разработчиков лекарственных средств».

Форум Life Sciences Invest проходил два дня, 8 и 9 ноября. Мероприятие объединило специалистов в области «наук о жизни», представителей фармацевтического бизнеса и органов власти.

Организатор мероприятия: Cоюз «Медико-фармацевтические проекты. XXI век». Мероприятие поддерживают Комитет по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга, Министерство экономического развития, Министерство промышленности и торговли, Министерство здравоохранения Российской Федерации, а также Правительство Санкт-Петербурга. Спонсоры: «Самсон Мед», Ernst & Young, «Полисан», «Микроген», AbbVie.