29 марта 2018

«Диагностика и выявляемость рака — наши главные проблемы»

На площадке присутствовали наиболее крупные пациентские организации онкологических больных, а также общественные и благотворительные организации, которые помогают людям с онкологическими заболеваниями.

Модератор секции первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Николай Дайхес отметил, что и Президент РФВладимир Путин обозначил онкологию одной из главных тем в своем Послании Федеральному Собранию, и министр здравоохранения Вероника Скворцова назвала онкологию абсолютным приоритетом.

«Сейчас действительно такой период, когда мы должны формулировать свои предложения по этой теме. Сейчас на согласовании находится Национальная стратегия по борьбе с онкозаболеваниями, а позавчера я был в Минздраве на общественном совете и сказал, что мы подготовим рекомендации по итогам этого форума. И мне сообщили, что 3 апреля будет комплексный доклад министру, и наши предложения там тоже могут прозвучать, так что наша встреча проходит очень вовремя», — рассказал член ОП РФ.

«Мы очень сильно продвинулись в плане лечения онкологии — в плане технологий, медицинской помощи. Но у нас есть две главные проблемы — диагностика и выявляемость заболевания. Причина такой ситуации — во врачебной разобщенности и в том, что заболевший человек приходит в поликлинику, а доктор не отдает себе отчет, что в первую очередь нужно исключить онкологию, и лечит его от сопутствующих болезней. И это не от того, что доктор плохой, а потому что его этому не учат. Если вы возьмете наш учебник, то онкология там будет где-то в конце, между СПИДом и другими не столь распространенными заболеваниями. У нас есть разрыв с коллегами-онкологами в плане образования, разрыв в написании клинических рекомендаций. К тому же есть проблема отсутствия межведомственного взаимодействия», — рассказал о своем понимании и видении проблемы Николай Дайхес.

На заседании секции говорили об основных направлениях первичной и вторичной профилактики онкологических заболеваний, которые позволяют снизить не только смертность, но и заболеваемость.

Так, участникам рассказали о трех уровнях профилактики рака: первичной профилактике (контроль причин и факторов риска) — это пропаганда ЗОЖ, профилактика распространения ВИЧ, вакцинация от гепатита В и вируса папилломы человека; вторичной профилактике (от момента начала заболевания до диагноза) и третичной профилактике (снижение заболеваемости и смертности) — это раннее выявление вторичных случаев рака, рецидивов за счет качественной медицинской помощи.

«Динамика заболеваемости, как и во всем мире, у нас имеет тенденцию к росту, но при этом идет тенденция к снижению смертности, что говорит о том, что возможности получения помощи растут», — отметил Андрей Костин, доктор медицинских наук, первый заместитель гендиректора НМИЦ радиологии Минздрава России.

Он назвал основные проблемы отрасли: «это кадровое обеспечение первичного звена (в ряде регионов дефицит специалистов достигает 50 процентов), обновление материально-технической базы, недостаточное обеспечение противоопухолевыми препаратами (в том числе необходимо обратить большое внимание на разработку отечественных препаратов). Только 60 процентов лучевой терапии реализуется от всей потребности в ней. При этом лучевая терапия наименее затратна. Другая проблема — недостаток в образовании: тех часов, которые выделяются на онкологию в вузах, совершенно недостаточно. Это и необходимость внедрения инновационных технологий — в том числе нейтронной терапии».

Андрей Костин отметил и положительный момент. По его словам, ожидается, что в ближайшее время в продажу поступит целый вал отечественных радиофармацевтических препаратов — на данный момент они находятся на разных стадиях клинических испытаний.

Ведущий научный сотрудник Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина РАМНАндрей Мещеряков назвал успехи и промахи зарубежных коллег в третьем тысячелетии.

«Нам нужно изучить этот опыт и попытаться вскочить в тот же поезд, в котором двигаются наши зарубежные коллеги», — отметил он и назвал отечественные недостатки, среди которых медленное улучшение результатов лечения, недостаток специалистов при большом потоке пациентов, зависимость от иностранных производителей в науке и, опять же, проблемы в образовании: недостаточный престиж профессии, недостаточный уровень обучения по онкологии в мединститутах, недостаточная конкуренция.

От пациентского сообщества выступила Ирина Боровова — президент ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!».

«У наших пациентов очень распространено заблуждение о том, что за границей все дают, все лечат, есть даже некоторая зависть: „А вот в Герма-а-ании...“ Но это совершеннейшая неправда — участвуя в международных конференциях, мы видим, что и там есть огромная масса проблем, и наша медицина — одна из лучших в мире, — убеждена она. — Мы обладаем уникальными технологиями, уникальными врачами, поэтому одна из секций форума у нас посвящена медицинскому туризму, чтобы к нам приезжало больше иностранцев, потому что мы можем их лечить. Но дело в том, что ни одна страна не может позволить себе дать те технологии пациенту, которые она имеет. Бюджета ни одной страны не хватит на это. Вот этом — проблема».