11 апреля 2018

Критическая ишемия нижних конечностей

В Москве 16-17 марта состоялся V курс по лечению критической ишемии нижних конечностей КИНК-2018, собравший более 400 участников. Это первое в России специализированное научно-образовательное мероприятие, объединяющее специалистов разных специальностей, участвующих в лечении пациентов с поражениями нижних конечностей.
Актуальность организации такого события подтверждают данные ВОЗ, которые свидетельствуют, что количество пациентов с заболеваниями периферических артерий за последние 20 лет выросло в 3 раза.
«Не все представляют, насколько сложным и ресурсоемким является лечение пациентов с СДС и КИНК. Госпиталь в Одинцово стал одним из первых учреждений России, где всерьез занялись этой проблематикой, и на его базе решили создать специальное мероприятие на эту тему для врачей. В результате мы поводим его уже пятый год, при этом курсы обрели общероссийский и международный масштаб. Мы всегда на волне новых технологий и методик», – отметил заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор кафедры лучевой диагностики ИПО Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Филиала N3 ФГБУ «ЦВКГ им. А.А. Вишневского» Минобороны РФ Иван Анатольевич Ерошкин.
В рамках образовательной программы курса было раскрыто множество тем, актуальных для эндоваскулярных и сосудистых хирургов, специалистов в области гнойной, общей хирургии, эндокринологии, кардиологии. В частности, участники рассмотрели эндоваскулярные, открытые и гибридные реваскуляризирующие вмешательства у пациентов с критической ишемией нижних конечностей,  обсудили лечение ран и сопутствующих заболеваний у пациентов с КИНК и СДС. Новой и очень востребованной среди участников стала секция по антитромботической терапии у пациентов с заболеваниями периферических артерий.  В основе программы курса лежал мультидисциплинарный подход к лечению пациентов с диагнозом «синдром диабетической стопы» или «критическая ишемия нижних конечностей».
«Сегодня все чаще говорят о необходимости междисциплинарного подхода, который основан на том, что больного должны вести специалисты разного профиля – не только сосудистые хирурги, но также хирурги общей практики, пластические хирурги, эндокринологи, нефрологи, кардиологи. Именно такой подход снижает риск ампутации. У наших больных велик также и риск смерти, он значительно выше, чем при некоторых видах рака», – подчеркнул заведующий отделением диабетической стопы, главный научный сотрудник ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" МЗ РФ, д.м.н., профессор Гагик Радикович Галстян. 
Коллегу поддержал Президент РОО «Хирургическое общество - Раны и раневые инфекции», руководитель центра ран и раневых инфекций ФГБУ «НМИЦ хирургии им. А. В. Вишневского» Минздрава России, директор ГБУЗ «НИИ неотложной детской хирургии и травматологии» ДЗМ, доцент кафедры медицины катастроф ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» Минобрнауки России, доцент, к.м.н. Валерий Афанасьевич Митиш:  «К сожалению, человечество пока не научилось проводить профилактику поражений магистральных артерий, и мы боремся с последствиями болезни. Сейчас понятно, что нашего больного нужно лечить не по одной стороне заболевания, а в целом, поэтому ему нужен не один врач, а целая команда. У нас тяжелые пациенты, с целым букетом сопутствующих заболеваний, и только вместе мы можем получить хороший результат, улучшить качество жизни человека».
Слушатели курсов отметили высокий уровень организации практической части мероприятия, которая была связана с новыми технологическими возможностями восстановления кровотока. Во время работы курсов прошло несколько прямых включений из операционных, что позволило слушателям практически присутствовать при сосудистых вмешательствах, одновременно разбирая демонстрируемые клинические случаи.
Курс КИНК, провидимый ежегодно, сфокусирован на новейших возможностях эндоваскулярных вмешательств, что стало отражением развития в России такого высокотехнологичного направления медицины, как эндоваскулярная хирургия. Достижения этого направления, равно, как и деятельность врачей в рамках мультидисциплинарного подхода, помогли огромному количеству людей избежать ампутации и просто продолжать жить.