5 июля 2018

Программa бесплатного определения экспрессии Pd-l1 для пациентов с раком легкого

Российское общество клинической онкологии (RUSSCO) объявляет о включении определения экспрессии PD-L1 в Национальную программу сопроводительной диагностики злокачественных новообразований «Совершенствование молекулярно-генетической диагностики в РФ с целью повышения эффективности противоопухолевого лечения». С июля 2018 года впервые в России стало доступно бесплатное тестирование на наличие и определение уровня экспрессии белка PD-L1 в опухолях пациентов с немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ). Проект реализуется при поддержке международной биофармацевтической компании MSD.

Благодаря расширению программы любой онколог в России может направить на анализ материал опухоли пациента с раком легкого, находящегося у него на лечении. На основании результатов исследования врач сможет принять решение о целесообразности назначения зарегистрированных в России иммуноонкологических препаратов в соответствии с инструкцией по применению.

В программе тестирования на определение уровня экспрессии белка PD-L1 принимают участие лаборатории в пяти городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Челябинске, Иркутске. Независимо от региона проживания пациента весь процесс тестирования, включая транспортировку биоматериала в лабораторию, проведение анализа и предоставление результатов, занимает не более двух недель.

По заболеваемости рак легкого занимает первое место среди других злокачественных опухолей у мужчин в России, а по смертности — первое место среди мужчин и женщин, как в России, так и в мире . Ежегодно в стране регистрируется 56 000 новых случаев рака легкого, из них около 70% — это поздние стадии заболевания (III и IV стадии).

Сергей Алексеевич ТЮЛЯНДИН, доктор медицинских наук, профессор, председатель RUSSCO, заместитель директора, заведующий отделением клинической фармакологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России: «Рак легкого — это не одно заболевание. Каждая опухоль имеет свои особенности, которые обусловлены молекулярно-генетическими нарушениями. Знание этих особенностей позволяет более рационально назначать терапию в каждом конкретном случае. Чтобы помочь врачу, RUSSCO с 2011 года реализует программу по совершенствованию молекулярно-генетической диагностики злокачественных новообразований. Включение в программу теста на определение PD-L1 открывает возможность персонифицированного лечения инновационными иммуноонкологическими препаратами, которые сегодня доступны в России».

Юрий Александрович КРЕСТИНСКИЙ, директор Центра развития здравоохранения Московской бизнес-школы «Сколково»: «В России среди пациентов с раком легкого около половины демографических потерь приходится на трудоспособный возраст. Показатель бремени болезни (DALY) при раке легкого составляет 1,66 млн лет в год для всего населения России, а показатель потерянных лет потенциальной жизни (PYLL) — 418 000 лет. Прямые потери ВВП, связанные с раком легкого, составляют 12 млрд рублей в год. Применение инновационных технологий в лечения рака легкого имеет потенциал в снижении этих потерь».

Ирина Валерьевна  БОРОВОВА, президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!»: «От рака легкого ежегодно умирает больше больных, чем от рака простаты, молочной железы и толстой кишки вместе взятых. Только половина пациентов переживают первый год после постановки диагноза. При условии своевременной диагностики и рационального лечения прогноз выживаемости этих пациентов может быть значительно улучшен. Поэтому внедрение иммуноонкологических препаратов и соответствующей диагностики в клиническую практику дарит надежду пациентам с раком легкого».

Сергей Александрович БАБКИН, директор департамента онкологических препаратов MSD: «Более 100 лет MSD разрабатывает инновационные препараты для спасения жизней пациентов во всем мире, в том числе с онкологическими заболеваниями. Мы рады поддержать расширение программы RUSSCO по молекулярно-генетической диагностике злокачественных новообразований и надеемся, что благодаря нашим совместным усилиям, начиная с этой недели российские пациенты с НМРЛ получат доступ к современной диагностике и инновационному иммуноонкологическому лечению».

В Национальной программе сопроводительной диагностики злокачественных новообразований «Совершенствование молекулярно-генетической диагностики в РФ с целью повышения эффективности противоопухолевого лечения» принимают участие 25 лабораторий по всей России. С 2011 года было проведено свыше 60 000 тестов примерно у 50 000 больных. В программе зарегистрировано более 4 000 врачей.