29 августа 2018

Доступны ли россиянам инновации в онкологии?

28 августа 2018 г. в медиа-центре «Российской газеты» состоялся Круглый стол: «Доступность инноваций в онкологии», в котором, помимо представителей Российского общества клинической онкологии (RUSSCO), приняли участие руководители общественных пациентских организаций, работники Минздрава России, журналисты центральных и специализированных СМИ.

Тема инноваций в онкологии на сегодняшний день весьма актуальна. Но насколько доступны современные методы лечения и инновационные лекарства для пациентов, обеспечены ли регионы возможностями внедрять инновации и использовать их на практике, какова роль перечней ЖНВЛП и ОНЛС в решении этого вопроса, сможет ли государство гарантировать доступность внедренных инноваций? Именно об этом шла речь на Круглом столе.

Мероприятие началось с неутешительного прогноза, озвученного исполнительным директором RUSSCO И. Тимофеевым, который привел данные из книги "Правда о российской онкологии: проблемы и возможные решения", выпущенной в этом году Обществом (доступна по ссылке: https://rosoncoweb.ru/library/patient/002/index.pdf), что сегодня у нас в стране живет 3,5 млн чел. с онкологией, а в 2019 г. в России будет зарегистрировано еще 600 тыс. онкологических больных. И для того, чтобы выполнить задачу, поставленную президентом страны, об уменьшении смертности от онкологии к 2024 г. на 6 % всем, от кого это зависит надо консолидироваться на пути ее скорейшего решения.

Что касается Российского общества клинической онкологии, то оно со своей стороны тоже принимает непосредственное и активное участие в этом процессе. Так, по словам исполнительного директора RUSSCO: «Крупнейшее научное сообщество онкологов до конца этого года подаст для внесения в перечень ЖНВЛП два новых препарата для лечения рака почки. Важность попадания в указанный перечень обусловлена двумя экономическими моментами: после внесения препарата в перечень фармацевтические производители в 1,5-2 раза снижают стоимость лекарств, а цена фиксируется и более не зависит от курса валют».

Член правления RUSSCO, проф. А. Трякин заострил внимание на правильности бюджетирования инноваций. В частности, он сказал: «Из-за не всегда понятных критериев почему, например, деньги тратятся на закупку одних препаратов, а не других, онкологи не могут назначить пациенту показанного лечения. То есть в глазах больного виноват в этом конкретный врач, а не тот, кто неправильно распределил соответствующий бюджет».

Эксперт поделился и личным мнением о кампании по строительству в регионах ядерных центров. Он считает, что на всю страну, исходя из возможностей и эффективности, их хватило бы всего двух, а освободившиеся средства важнее было бы направить на оснащение региональных онкодиспансеров последними моделями лучевых ускорителей. Сегодня на всю Россию существует всего 60 таких установок и в большинстве своем они уже морально устарели.

И. Боровова, президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!», поделилась личным опытом из поездок по регионам России, где многие врачи попросту не знают, что делать с инновационными технологиями лечения и новейшими препаратами, а помогают разобраться в этих вопросах в основном научные сообщества онкологов, такие как RUSSCO, а не государственные структуры. Усугубляет ситуацию с онкологией в регионах и общий недостаток квалифицированных медиков на местах.

Коллегу поддержали и другие представители пациентских сообществ, которые добавили к сказанному, что хотелось бы иметь более четкие критерии, почему те или иные препараты попадают в перечни ЖНВЛП, чтобы члены соответствующей комиссии Минздрава России аргументировали свой выбор при голосовании за попадание лекарств в перечни, а также, чтобы было разрешено (хотя бы в особых случаях) сочетание процедуры регистрации инновационных препаратов с одновременным их применением в лечении.

В заключении все присутствующие отметили, что, безусловно, проблема доступности инноваций в онкологии существует и всем заинтересованным сторонам: ученым, практикующим врачам, представителям Минздрава России и других властных органов, пациентским сообществам, СМИ, необходимо посильно включаться в ее решение, главное, чтобы мы, наконец, начали действовать сообща.