10 июня 2024

11 июня – ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА

В России насчитывается около 150 тысяч человек с рассеянным склерозом, ежегодно выявляется до 5–7 тысяч новых случаев. Фонд здоровья мозга «ФРОНТМЕД» информирует о современных программах лечения этого заболевания и об актуальных исследованиях, требующих финансирования.

Рассеянный склероз (РС) — неврологическое заболевание, при котором иммунные процессы приводят к разрушению нервной ткани и к тяжелым, зачастую необратимым нарушениям. Рассеянный склероз проявляется в довольно молодом возрасте: средний возраст дебюта составляет 20-40 лет, чаще заболевание встречается у женщин.

Несмотря на то, что в последние годы достигнут большой прогресс в диагностике и лечении рассеянного склероза и этот диагноз уже не является приговором, заболевание разрушает жизни многих людей. Информацию о недуге и современных способах его диагностики и лечения можно найти в нашей статье. 

Часто пациенты задают вопросы о том, как жить с рассеянным склерозом, нужно ли что-то менять в привычном укладе жизни, какую диету соблюдать и какие упражнения выполнять. Недавно фонд «ФРОНТМЕД» и издательство «Олимп–Бизнес» представили новую книгу «Поговорим о рассеянном склерозе: семь шагов к преодолению болезни» (серия «Как жить»). В ней можно найти ответы на эти и многие другие вопросы, связанные с образом жизни при этом заболевании. Книга адаптирована и переведена под руководством отечественных экспертов, научными редакторами выступили сотрудники ФГБНУ «Научный центр неврологии».

НОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ РС

Ранняя диагностика

Согласно последним исследованиям, за пять лет до постановки диагноза РС у пациентов можно было выявить разнообразные симптомы: запоры, сексуальные дисфункции, инфекции мочевыводящих путей, депрессию. Сообщение об одном или нескольких из этих состояний само по себе не является основанием для начала оценки рисков по постановке диагноза РС. В то же время сегодня врачи-неврологи имеют более полную картину изменений в состоянии здоровья, предшествующих РС.

Новые направления Т-клеточной терапии

Совсем недавно FDA предоставило статус ускоренного рассмотрения для клеточной терапии KYV-101, разрабатываемой Kyverna Therapeutics для пациентов с прогрессирующим рассеянным склерозом, не поддающимся лечению. Метод заключается в том, что у пациента берут кровь для выделения Т-клеток, которые играют ключевую роль в иммунных реакциях организма. В клетку встраивается ген, усиливающий способность клеток иммунитета взаимодействовать с определенным антигеном и лучше бороться с РС. Обработанные Т-клетки затем повторно вводятся пациенту посредством внутривенной инфузии и начинают блокировать механизмы развития прогрессирующей формы рассеянного склероза.

Использование стволовых клеток в лечении рассеянного склероза

Исследование из Израиля принесло обнадеживающие новости о безопасности и эффективности повторной трансплантации собственных обработанных стволовых клеток для лечения РС. Этот метод может быть эффективной стратегией для «перезагрузки» иммунной системы, особенно для пациентов, которые не получают достаточного эффекта от других методов лечения.

«ФРОНТМЕД» занимается финансированием исследований, направленных на более точную и раннюю диагностику, а также предотвращение тяжелых осложнений у пациентов с РС. В портфеле фонда 4 исследовательских проекта по этому заболеванию. Подробности можно найти здесь.

ПРОЕКТЫ ПО БОРЬБЕ С РАССЕЯННЫМ СКЛЕРОЗОМ ФОНДА «ФРОНТМЕД»:

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ТЯЖЕЛЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ
Развитие РС можно замедлить с помощью некоторых методов лечения. Они позволяют снизить число обострений и поддерживать высокое качество жизни. Но применение данных методов порой ведет к серьезному осложнению — развитию тяжелого поражения головного мозга (прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия). В ходе проекта разрабатывается методика генетического анализа, которая позволит как можно раньше диагностировать это опасное осложнение.

Фонд ФРОНТМЕД открыл сбор средств, которые пойдут на осуществление этого исследования -https://frontmed.ru/research-sclerosis/

Проект нуждается в финансировании

Сроки его реализации — 3 года.

ПОИСК НОВЫХ МЕТОДОВ ДИАГНОСТИКИ
Рассеянный склероз — заболевание, которое поражает в основном людей молодого возраста и существенно снижает качество их жизни. Для повышения точности диагностики этого заболевания будут разработаны и апробированы новые лабораторные методы, а также усовершенствованы алгоритмы анализа данных магнитно-резонансной томографии (МРТ).
Проект нуждается в дополнительном финансировании

Сроки реализации — 2022–2026 гг.

ДИАГНОСТИКА РЕДКИХ ФОРМ ДЕМИЕЛИНИЗИРУЮЩИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
За последнее время было открыто несколько новых форм демиелинизирующих заболеваний центральной нервной системы. Все они по симптомам похожи на рассеянный склероз, но отличаются от него методами и подходами к лечению. Для точной диагностики данной группы заболеваний разрабатывается диагностическая панель, которая сделает их выявление доступным, а лечение — более эффективным.

Проект нуждается в дополнительном финансировании

Сроки реализации — 2022–2026 гг.

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ДЛЯ АНАЛИЗА ДАННЫХ МРТ
В результате проекта будет разработан программный комплекс на основе технологии искусственного интеллекта для анализа данных МРТ у пациентов с подозрением на рассеянный склероз. Технология машинного обучения позволит повысить качество диагностики этого заболевания.

Проект ждет своего мецената.

Сроки реализации — 3 года.

Узнать больше и поддержать российских ученых можно на сайте ФРОНТМЕД.