8 октября 2018

Выявляем взаимосвязь: анемия у беременных и факторы тромботического и акушерского риска

4-6 октября 2018 г. в Санкт-Петербурге состоялся объединенный международный конгресс «Congress on Open Issues in Thrombosis and Hemostasis» совместно с 9-ой Всероссийской конференцией по клинической гемостазиологии и гемореологии. В рамках мероприятия выступила Л.О. Бузян, врач терапевт-гемостазиолог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник, и представила результаты научного исследования, проведенного на базе Южно-Уральского государственного медицинского университета МЗ РФ.

Доклад врача на тему «Роль факторов тромботического риска при решении вопроса о коррекции анемии беременных» представляет собой результат научного исследования, посвященного изучению влияния на течение и исход беременности анемии различной степени тяжести в зависимости от наличия у пациенток факторов тромботического и акушерского риска. Этот вопрос весьма актуален в современной врачебной практике – согласно данным Росстата за 2017 год, анемия распространена среди 43,4% женщин, родивших детей.

Исследование включало пациенток с подтвержденной беременностью и наличием в медицинской карте хотя бы одного общего анализа крови. В исследование не были включены женщины с многоплодной беременностью, пациентки, впервые посетившие женскую консультацию после 25 недель гестации, с тяжелыми соматическими и психическими заболеваниями в стадии декомпенсации (в частности, исключены женщины с сахарным диабетом 1 типа), а также женщины, сменившие лечебное учреждение для наблюдения во время беременности. 

Для изучения заявленной проблемы было сформировано 2 группы – высокого и низкого риска. К первой относятся женщины, имеющие хотя бы один из факторов: возраст 35 лет и старше, индекс массы тела равен 25 кг/м² и выше; отягощенный акушерский анамнез (невынашивание беременности, бесплодие, неудачи ЭКО, аборты, плаценто-опосредованные осложнения в анамнезе – преэклампсия, плацентарная недостаточность, отслойка хориона/плаценты), индуцированная настоящая беременность; курение на любом сроке гестации, наличие варикозного расширения вен, артериальной гипертензии (хронической, гестационной), аутоиммунной патологии (неспецифический язвенный колит, системные заболевания соединительной ткани, аутоиммунный тиреоидит, циркуляция антифосфолипидных антител), хронической герпес-вирусной инфекции; отягощенный семейный анамнез (острые сосудистые заболевания в возрасте до 55 лет либо необъяснимый синдром потери плода, преждевременные роды, преэклампсия у родственников 1-2 линии). Ко второй группе – все остальные.

Результаты исследования позволили врачам сделать несколько выводов о взаимосвязи между наличием анемии у беременных и факторов тромботического и акушерского риска. «Мы предполагаем, что анемия легкой степени положительно влияет на исход беременности у женщин, имеющих факторы тромботического и акушерского риска: данный тип анемии значительно реже встречался у пациенток с невынашиванием и гипотрофичным при рождении плодом. Вероятнее всего, это связано с компенсаторным эффектом гемодилюции в отношении протромботического состояния гемостаза на фоне имеющихся факторов тромботического риска» – отметила Лидия Олеговна Бузян.

Также она отметила, что наличие анемии средней или тяжелой степени с первого триместра беременности является неблагоприятным фактором в отношении возникновения плацентарной недостаточности (для женщин без факторов риска) и преждевременных родов (для объединенной группы в целом).

Отсутствие значимого снижения концентрации гемоглобина к 3 триместру по сравнению с исходным уровнем в 1 триместре ассоциировано с преждевременными родами у женщин, имеющих факторы тромботического риска. У женщин без факторов риска и отягощенного анамнеза наличие легкой анемии не улучшало исходы беременности. Напротив, в данной подгруппе значительно чаще регистрировались инфекции мочевыводящих путей. У пациенток группы риска даже среднетяжелая анемия не ухудшала исход беременности.

«Таким образом, на наш взгляд, при решении вопроса о целесообразности медикаментозного лечения анемии препаратами железа во время беременности следует не только определять этиологию и степень тяжести анемии, но и сопоставлять эти данные с наличием факторов акушерского и тромботического риска, учитывая возможное влияние анемии на прогноз» – завершила свое выступление Л.О. Бузян, врач терапевт-гемостазиолог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник.