12 октября 2018

Нужно ли нам частно-государственное партнерство в медицине?

Здравоохранение в РФ в последние годы испытывает немалые трудности. Не останавливаясь подробно на анализе всех причин, можно выделить, пожалуй, одну из главных – недостаток финансирования. Интенсивное развитие научных исследований, появление все новых и новых технологий в области хирургии, радиологии, лекарственной терапии, приводит к стремительному удорожанию лечения. Полностью решить все вопросы, связанные с финансированием отрасли не под силу даже самым богатым государствам. В связи с чем, во многих странах мира получило широкое распространение частно-государственное партнерство в медицине.

Вопрос, нужно ли нам это? У этой формы взаимодействия есть немало положительных моментов – инвестиции частного бизнеса в здравоохранение, возможности оперативно реагировать на нововведения, использование богатого опыта в качественном обслуживании пациентов, обеспечение больных всесторонней консультативной помощью и лечебными мероприятиями, которые не в состоянии представить на сегодня бюджетное здравоохранение в силу ряда обстоятельств.

Для примера можно привести реабилитацию пациентов после проведенного радикального лечения, обеспечение активной психологической поддержкой с целью быстрого восстановления и возврата к социальной жизни. Однако помимо реабилитации пациентов, крупному бизнесу под силу создание высокоспециализированных центров по лечению отдельных заболеваний – маммологических, онкоурологических и т.д.

В связи с тем, что лечение на современном уровне зачастую сопровождается комбинацией различных методов лечения, очень важным вопросом является осуществление преемственности в оказании специализированной помощи, своевременность направления пациентов в профильные учреждения. Должно быть упрощено взаимодействие клиник, отделений с государственной и частно-государственной формой собственности. Проведение различных этапов лечения должно быть хорошо согласованным и организованным. От этого во многом зависит качество лечения и конечный результат. В этом могли бы помочь междисциплинарные комиссии с возможным применением телемедицины в случае значительного отдаления клиник.

Непременным условием совместной деятельности является  законодательное регулирование деятельности частно-государственного партнерства для того чтобы были созданы условия для развития такого рода предприятий: упрощённая регистрация и сокращение сроков лицензирования, снижение налогового бремени на раннем этапе работы, равноправные конкурентные условия работы между государственными и частными структурами, стимулирование развития высокотехнологичных видов лечения за счет выделения грантов, льготных кредитов и т.д. Неоспоримым преимуществом такого партнерства является повышение конкурентности в работе и соответственно более интенсивное внедрение новых технологий, повышение качества медицинского обслуживания.

Можем ли мы решить все вопросы организации обеспечения качественной медицинской помощи только созданием большой сети предприятий с частно-государственным партнерством?  На этот вопрос сложно ответить однозначно. Важным условием успешного существования такого рода предприятий будет удачное сочетание платного и бесплатного принципов оказания медицинской помощи. Надеюсь, этой проблематике будет уделено достойное внимание и во время проведения в Москве в ноябре этого года XXII Российского онкологического конгресса.

Важно также, чтобы больные при желании могли самостоятельно оплачивать отдельные медицинские услуги при одновременном проведении бесплатных процедур. Это позволит расширить возможности проведения лечения, сопроводительной терапии, дополнительных процедур и соответственно повысит качество жизни пациентов. Возникает необходимость законодательно определить какие виды лечения будут оплачиваться государством, какие – пациентом, во избежание конфликтных ситуаций.

Существуют и негативные моменты частно-государственного партнерства – минимизация издержек в погоне за прибылью, попытка использования сомнительных методов лечения не имеющих в своей основе принципов доказательной медицины и соответственно снижение качества лечения.  В этой связи важна роль контролирующих организаций, способных квалифицированно оценить качество оказания медицинской помощи и дать им правовую оценку.

В целом, повышение конкурентности в работе государственных и частно-государственных медицинских предприятий может дать толчок к повышению качества оказания медицинской помощи, развитию новых, высокотехнологичных методов диагностики и лечения, что благоприятно отразится на имидже медработников и увеличении продолжительности жизни больных.

Гладков Олег Александрович, член Правления RUSSCO, дир. медклиники «ЭВИМЕД» (Челябинск), Заслуженный врач РФ, д.м.н.