7 ноября 2018

Онлайн сервис по направлению пациентов в клинические исследования (совместный проект Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) и «Агентства Клинических Исследований» (АКИ)

В России начал работать онлайн сервис по направлению пациентов в клинические исследования (совместный проект Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) и «Агентства Клинических Исследований» (АКИ). Основными его пользователями являются практикующие врачи-онкологи, но создавался он в первую очередь для пациентов. С его помощью планируется расширить доступ больных к инновационным противоопухолевым препаратам, которые изучаются в рамках международных и отечественных клинических исследований, проводимых в ведущих онкологических учреждениях нашей страны.

Принцип работы данного сервиса заключается в том, что врач-онколог в онлайн режиме имеет возможность через сайт выяснить, есть ли в настоящий момент клиническое исследование, которое соответствует диагнозу пациента. Если такое исследование идентифицировано, то врач оценивает соответствует ли его пациент ключевым критериям отбора в данное клиническое исследование. В случае заинтересованности пациента врач вносит в базу данных информацию о нем. Затем врач-исследователь приглашает пациента на бесплатную консультацию и обследование в одно из специализированных лечебных учреждений, где данное исследование проводится. В случае соответствия больного всем критериям отбора в исследование, он включается в него и получает все необходимое лечение, основанное на международных стандартах.

Что же такое клиническое исследование и почему создание подобной функционирующей электронной платформы очень важно?

Понятно, что любое клиническое исследование является неотъемлемой частью изучения инновационных препаратов, в том числе лекарств от рака, чтобы повысить их эффективность и безопасность.  Все клинические исследования проходят процедуру регистрации и одобрения национальными регуляторными органами (в России – Министерство Здравоохранения РФ) и Этическим комитетом. Но лекарства не всегда быстро доходят до пациентов. А многим из них лечение нужно уже сейчас.

Для больного участие в исследовании – это дополнительный шанс получить новейшие препараты еще до их официальной регистрации в России. Особенно это актуально для тех, кто долгое время не может получить стандартное, уже разрешённое, но дорогостоящее лекарство.

Для лечебного учреждения участие больных в клинических исследованиях – это возможность уменьшить финансовое бремя, связанное с назначением дорогостоящих противоопухолевых препаратов за счет бюджета.

Важно также и то, что участие пациентов в клинических исследованиях – это общепринятая мировая практика. В США, например, совсем недавно был принят закон, разрешающий доступ онкологических больных к незарегистрированным препаратам, прошедшим первые фазы клинических исследований и предварительно продемонстрировавших свою эффективность (программа «Right to Try»). Сейчас подобный механизм может заработать и в нашей стране. И нам теперь есть, что рассказать зарубежным коллегам, и даже чему научить. Например, в рамках работы XXII Российского онкологического конгресса, который состоится в Москве в ноябре, для врачей и исследователей, в том числе зарубежных, будет организован обучающий семинар, в ходе которого можно будет обсудить механизмы улучшения взаимодействия между практикующими-врачами и врачами- исследователями на платформе данного электронного сервиса.

От эффективности подобного взаимодействия в первую очередь выигрывают онкологические пациенты, для которых участие в клинических исследованиях является возможностью получить новейшие лекарства еще до их официальной регистрации в России. Например, новые иммунотерапевтические препараты, за которые совсем недавно была присуждена нобелевская премия,  за несколько лет до их официальной регистрации уже были доступны  для тех российских пациентов, которые участвовали в клинических исследованиях. В будущем эту практику действительно стоит развивать, прежде всего для того, чтобы помочь пациентам, страдающим раком, быстро и безопасно победить болезнь. 

Онколог Дмитрий Носов