6 декабря 2018

В «Экспоцентре» прошел Форум ТПП РФ «Качественные продукты – здоровая нация!»

 

Форум состоялся в рамках Российской недели здравоохранения-2018. В нем приняли участие сельхозпроизводители со всей страны.

Идея этого мероприятия родилась в ходе реализации проекта ТПП РФ «АГРО «За качество!», инициатором которого выступила несколько лет назад Владимирская ТПП, отметил глава федеральной палаты Сергей Катырин, открывая пленарное заседание форума. Здесь, подчеркнул он, две цели преследуются: во-первых, повышение качества продовольствия, во-вторых, продвижение в регионах качественной продукции местных производителей, их участие в государственных и муниципальных закупках для обеспечения детских садов, школ, больниц качественными продуктами питания.

Ситуация усложняется требованием обеспечить минимальную цену закупки. В итоге торги выигрывают не те компании, которые производят хорошую продукцию и готовы поставлять ее по реальной доступной цене, а те, кто изначально намерен предложить продукты низкого качества самого низкого ценового сегмента. Как не попасть в эту ловушку и одновременно соблюсти требования нынешнего законодательства, которое, безусловно, будет обновляться?

Впрочем, по мнению представителя Минфина РФ, замдиректора Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Дмитрия Готовцева, и нынешнее законодательство предоставляет приличный инструментарий для организации добросовестной работы. А вот органа государственной власти, который бы все это регулировал и контролировал, явно не хватает. Необходимо его создать и разработать стандарты питания различных групп населения – детсадовских детей, школьников¸ пациентов больниц. Надо также разработать стандартный контракт и привлекать к участию в торгах компании с безукоризненной репутацией.

На вопрос ведущего пленарное заседание Сергея Катырина, когда же работа на этом направлении начнется, последовал ответ: уже в 2019 году.

Надо вводить сквозной контроль качества продовольствия – от поля до прилавка, серьезно повышать ответственность за нарушения, убеждена директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ Марина Афонина.

Разработанные в СССР стандарты еще двадцать лет назад были лучшими в мире, а потом появились законы, в соответствии с которыми их соблюдение перестало быть обязательным, напомнил доктор экономических наук, доктор технических наук, профессор Геннадий Воронин. Он убежден: стандарты должны стать обязательными для всех, сертификация продуктов питания, лекарств, детских товаров абсолютно необходима.

О системе «Меркурий», начавшей работать летом нынешнего года, Сергей Катырин спросил заместителя руководителя Россельхознадзора Константина Савенкова. Это информационная система, сообщил Константин Савенков, отслеживающая путь от сырья до выпуска готовой продукции. Ежедневно в системе регистрируется до пяти миллионов ветеринарных и иных документов, подтверждающих состояние товара на всех этапах.

И все же в целом продовольствие в стране безопасно для здоровья, заявила главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова. При этом необходимо разработать четкие и обязательные критерии качества, считает она.  

Сергей Катырин предложил совместно с системой ТПП решать проблемы выпуска качественного продовольствия. «Бизнес хочет работать честно», - сказал он, добавив, что добросовестным предпринимателям всяческая «бизнес-нелегальщина» серьезно мешает. Предложение было принято.

«Мы не участвуем в госзакупках, но, естественно, можем поддерживать своих добросовестных  поставщиков», - сказал директор по взаимодействию с органами госвласти компании Х5 Retaıl Group Станислав Наумов.  

Как отметила вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова, палатская проверка в регионах показала, что качество продуктов при госзаказе оставляет желать лучшего.

Как добиться качества продуктов, почему усиление контроля не повышает его? Виноваты ли в этом слабые меры наказания нарушителей, которые обманывают покупателя? Как привить гражданам России культуру правильного и здорового питания? На эти и другие вопросы свои ответы в ходе дискуссии дали начальник управления Роспотребнадзора Олег Прусаков, директор Департамента по взаимодействию с потребительским рынком Российской системы качества Елизавета Волошанина, директор главного экспертно-аналитического центра «СОЭКС» Гульнара Мазитова, руководитель НИЦ «Здоровье» Олег Медведев и другие эксперты.

Подводя итог обсуждению, Елена Дыбова отметила, что положительные изменения в качестве продовольствия есть. Но, к сожалению, на нашем рынке нет еще жесткой системы регулирования качества продуктов питания. На нем нет важнейшего продукта – законодательного, который контролировал бы всю производственную цепочку, сказала она.