7 октября 2019

Большинство россиян критикуют действующую в стране систему донорства органов и тканей

64% опрошенных россиян критикуют действующий в нашей стране принцип презумпции согласия в вопросах донорства органов и тканей. Он подразумевает, что человек автоматически становится донором посмертно, если при жизни он не выразил своего несогласия. 61% респондентов в России уверены: считать, что каждый человек по умолчанию хочет быть донором органов – неправильно. Таковы результаты международного исследования STADA Group Health Report, которое проводилось в 9 европейских странах среди 18 000 респондентов.

 

Среди опрошенных россиян есть и те, кто доволен моделью донорства, которая закреплена в нашей стране. 20% респондентов считают донорство органов своим долгом. 16% уверены, что в странах, где жители с рождения являются донорами по умолчанию, уровень донорства более высокий. 

 

При этом большинство опрошенных соотечественников – 65% – еще не приняли решение, как бы они хотели распорядиться своим правом донора.

 

Российская система донорства

Сегодня в России трансплантация органов и тканей регулируется двумя федеральными законами «О трансплантации органов и (или) тканей человека» и «Об основах охраны здоровья граждан».

 

Несмотря на то, что по показателю числа донорских изъятий Россия приблизилась к европейским странам[1], система донорства в нашей стране пока далека от совершенства. В России нет необходимого регистра доноров органов, чтобы человек или его родственники могли известить медиков о его согласии или несогласии на процедуру посмертного изъятия. Минздравом РФ был подготовлен законопроект о донорстве и трансплантации органов, который предполагал создание регистра прижизненных волеизъявлений. В 2018 году он проходил последние согласования перед внесением в Госдуму[2], однако так и не был внесен.

 

 

Мировая практика

 

В мире существует две основные юридические формы регулирования процедуры получения согласия на изъятие органов от умерших людей.

 

Презумпция согласия, которая помимо России действует во многих европейских странах: Испании, Италии, Франции, Бельгии, Польше, Сербии и т.п. И презумпция несогласия, принятая в Германии и Великобритании, когда изъятие органов осуществляется при условии, что умерший заявил до кончины о своем согласии на донорство.

 

Как показали результаты исследования STADA Group Health Report, лишь 36% немцев и 38% британцев имеют карту донора. При этом 63% респондентов из Германии и 75% опрошенных в Великобритании утверждают, что были бы готовы жертвовать органы, если бы автоматически становились донорами посмертно.

 

Мировым лидером по количеству доноров органов на один миллион населения в год является Испания – 47,0 (данные за 2017 год)[3]. Сегодня испанская модель органного донорства является рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как наиболее эффективная система организации донорства. Секрет успешности испанской системы донорства – это единое законодательство, регулирующее эту сферу медицины, централизованная система получения органов и активная информационно-просветительская работа с населением.

 

[1] https://medvestnik.ru/content/news/Po-chislu-donorskih-izyatii-Rossiya-priblizilas-k-evropeiskim-stranam.html

[2] https://tass.ru/obschestvo/5571240

[3] http://donorstvo.org/ekspertnoe-mnenie/praktika-posmertnogo-donorstva-v-drugikh-stranakh/