15 октября 2020

Всероссийский союз страховщиков опроверг заявления Министра здравоохранения России

Как заявил глава ВСС Игорь Юргенс, «министр здравоохранения последовательно вводит общественность в заблуждение в отношении позиции страховых медорганизаций и финансово-экономических параметров законопроекта, а также масштаба изменений в системе страховой медицины, которые затрагивают поправки». 

Всероссийский союз страховщиков подверг критике доводы Министра здравоохранения М.А. Мурашко в отношении масштаба реформирования системы здравоохранения, предусмотренной новым законопроектом «Об Обязательном медицинском страховании» и проведенным Минздравом финансово-экономическим обоснованием поправок. Позиция Минздрава сводится к тому, что рост «доходов» СМО за период 2016-2020 годов составил 141,3%, что составляет порядка 22,0 млрд. руб. в год. Используя данные цифры, Минздрав крайне некорректно приравнивает цифру роста субвенции регионам к росту доходов СМО.
Суммарный рост доходов СМО с 2016 года не превысил 28,6%, что находится на уровне, сопоставимом с официальным уровнем инфляции.
Однако, в указанный период в структуре затрат СМО произошло двукратное увеличение расходной части на обеспечение контроля качества оказания медицинской помощи и защиту прав застрахованных, которая в настоящий момент составляет долю более 70% без учета затрат на информирование, ежегодный рост расходов на которое в 10 раз опережает инфляцию.
На страховые медорганизации возложены затраты по организации трехуровневой службы страховых представителей, информирования застрахованных, усиления контрольно-экспертных мероприятий.
Средний показатель рентабельности чистой прибыли СМО за последние 4 года не превысил 13,5%. Рентабельность подушевого финансирования в указанный период не превышала 4%. Предусмотренное законопроектом дальнейшее двукратное сокращение финансирования СМО приведет к коллапсу отрасли, дезорганизации системы здравоохранения, массовому банкротству СМО и как следствие – усиление социальной нестабильности.
Также Всероссийский союз страховщиков официально опроверг заявления Министра здравоохранения РФ М.А. Мурашко и Председателя ФОМС Е.Е. Черняковой, прозвучавшие на заседании комитета Государственной Думы по охране здоровья 14 октября о том, что поправки в ФЗ «Об обязательном медицинском страховании» были одобрены представителями страхового медицинского сообщества.
В частности, в средствах массовой информации приводятся утверждения о том, что Председатель ВСС И. Ю. Юргенс на заседании Правления ФОМС голосовал за данные поправки. ВСС категорически опровергает это утверждение, так как в ходе заседания Правления вопрос поправок не рассматривался, голосование проводилось исключительно по вопросу утверждения бюджета ФОМС.
Соответственно, с представителями страховых медицинских организаций предстоящие изменения в законодательстве не обсуждались. Пакет документов был направлен участникам рынка накануне его внесения в Государственную Думу в уведомительном порядке.
Всероссийский Союз страховщиков усматривает в положениях закона риски возврата к неэффективной распределительной системе здравоохранения, резкого падения конкуренции со стороны поставщиков медицинских услуг, снижение качества и доступности медицинской помощи для граждан. Предлагаемые поправки приведут к «реформе здравоохранения», так как подрывают сами основы системы страховой медицины, необходимость дальнейшего развития которой прямо декларируется в Указе и Послании Президента РФ.
Настаиваем на том, что принятие данного законопроекта должно осуществляться только после всестороннего обсуждения его концепции и компетентного анализа всех возможных последствий предлагаемой им реформы отечественной системы ОМС с участием научного, страхового, медицинского, пациентского и бизнес-сообщества.