20 апреля 2021

У 80% населения систолическое давление не соответствует норме

У 80% населения систолическое давление не соответствует норме

Оптимальные показатели систолического давления с точки зрения снижения смертности от ишемической болезни сердца - когда у 50% населения в мировом масштабе показатели давления ниже 130 мм.рт.ст. В реальности лишь у 20% населения регистрируют такие показатели. Об этом рассказали научные сотрудники Российского геронтологического научно-клинического центра (РГНКЦ).

Ишемическая болезнь сердца, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, стоит на первом месте среди причин смерти как в странах с высоким, так и с низким уровнем дохода.

«Риск ишемической болезни сердца начинается с неизменяемого фактора – возраста», - подчеркнул старший научный сотрудник Лаборатории сердечно-сосудистого старения РГНКЦ Александр Розанов. «А далее идут изменяемые факторы – уровень образования и уровень дохода. Все взаимосвязано. Что-то не устраивает пациента в жизни, например, доход, из-за чего начинается потребление алкоголя, потом появляется лишний вес, человек может начать курить. Потом присоединяются сахарный диабет 2-го типа, повышенное артериальное давление и, в итоге, ишемическая болезнь сердца».

Медикаментозная коррекция, по мнению ученых, не является определяющей в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Важна прежде всего, модификация образа жизни пациента. Профессор, заведующий лабораторией заболеваний костно-мышечной системы МГМСУ Антон Наумов, рассказал, что даже если пациент принимает необходимые лекарства для контроля повышенного давления, все равно остаются риски, которые врачу сложно контролировать.

«Основные риски связаны не столько с работой системы здравоохранения, сколько с отношением пациента к самому себе, к своему здоровью. Пациент должен понимать, что 10 минут регулярной физической активности в день – это плюс 25 лет жизни. Отказ от курения – плюс 10 лет жизни. Затягиваясь сигаретой, мы фактичекски «затягиваем» инсулинорезистентность, саркопению, остеопению, старческую астению», - сказал Антон Наумов.

Табачный дым оказывает воздействие не только на уровень давления, но и на саму сердечную мышцу. В табачном дыме содержатся такие опасные ингредиенты как: оксид углерода, диоксид углерода, аммоний, цианистый водород, ацетальдегид и т.д. В рамках исследования[1] 6-часового воздействия сигаретного дыма выявлено значительное истончение мышечной ткани. Кроме того, высокое артериальное давление заставляет сердце постоянно работать с нагрузкой, что фактически приводит к его износу.

Эксперты сходятся во мнении, что заболевания, связанные с курением, вызывает в первую очередь хроническое воздействие вредных веществ, образующихся при горении табака. Вместе с тем, для большинства пациентов курение – это на 80% ритуал, от которого они не готовы отказываться. Поэтому, объясняют врачи, в таких случаях возможно обсудить с пациентом переход на продукты с пониженным риском, такие как например системы нагревания табака. Курение, по словам врачей, это достаточно успешно модифицируемый фактор риска. Однако, важно участие врачей, которые могут правильно донести информацию до пациента о способах бросить курить или возможностях снижения вреда. 

​ 

[1] Достижения экспериментальной медицины и биологии, том 788: Нейробиология дыхания, 2013