29 апреля 2021

Месяц осведомленности о раке головы и шеи

Рак головы и шеи (РГШ) – это собирательный термин, объединяющий злокачественные новообразования, которые локализуются в области горла, гортани, носа, носовых пазух, полости рта и слюнных желез. Наиболее частой локализацией является полость рта и гортань. В большом проценте случаев пациенты с опухолями головы и шеи относятся к активной и трудоспособной части населения страны – это люди, средний возраст которых составляет 50-60 лет. Среди мужчин наблюдается более высокий риск заболеть РГШ – от 2 до 5 раз выше, чем среди женщин.

Рак головы и шеи занимает шестое место по распространенности в России. Ежегодно выявляется более 24 тыс. случаев[1]. Этот вид рака также входит в топ-5 по количеству летальных случаев в течение года от момента установления диагноза. Несмотря на совершенствование методов диагностики, около 30% пациентов узнают о своем диагнозе на IV стадии.

Ежегодно в апреле проводится всемирный месяц осведомленности о раке головы и шеи. Повышение уровня знания о заболевании играет важную роль в своевременной диагностике. По данным экспертов, диагностика рака головы и шеи на первой стадии позволяет излечить до 90% пациентов.

Факторы риска

Важно знать, что снизить риск развития рака головы и шеи возможно, если постараться исключить влияние провоцирующих факторов:

- курение и употребление жевательного, нюхательного и пр. видов табака,

- злоупотребление крепким алкоголем,

- регулярное употребление слишком горячей пищи и несбалансированное питание,

- плохая гигиена полости рта,

- работа во вредных условиях.

К дополнительным факторам риска относятся генетическая предрасположенность, тяжелые эмоциональные потрясения, влияние неблагоприятных факторов внешней среды, а также некоторые заболевания: хронические инфекции дыхательных путей, вирус Эпштейна-Барр, ВИЧ-инфицирование. Стоит отметить особое влияние вируса папилломы человека (ВПЧ) на возникновение целого ряда онкологических заболеваний, своевременно проведенная вакцинация существенно снижает риск инфицирования, а следовательно, и развития злокачественной опухоли.

Симптомы

Проявления рака головы и шеи разнообразны: боль в горле, изменение голоса, появление язвочек в полости рта, затруднение носового дыхания и носовые кровотечения. Также встречается кашель с примесью крови в мокроте, одышка, боль в грудной клетке, осиплость голоса, снижение массы тела больше чем на 10% за последние 6 месяцев, отеки лица. Похожие симптомы могут встречаться и при простудных заболеваниях, но, если они беспокоят дольше 3 недель, стоит проконсультироваться с врачом.

Диагностика

При наличии схожих симптомов следует обратиться к терапевту и оториноларингологу, получить направление на общий и биохимический анализ крови, обратив особое внимание на количество лимфоцитов, уровень общего белка и альбумина[2]. ЛОР-врач проведет детальное обследование ротовой полости, верхних дыхательных путей и верхнего отдела пищеварительного тракта. Для уточнения клинической картины проводят взятие образцов ткани и их исследование на наличие отклонений, в частности, опухолевых клеток. К дополнительным исследованиям, которые позволяют определить расположение и размер опухоли, относятся такие визуализирующие методы, как ультразвуковое исследование (УЗИ), компьютерная томография (КТ) и магнитнорезонансная томография (МРТ). При обнаружении опухоли врач также должен определить не только ее локализацию, но и гистологический вариант опухоли.

Терапия

Лечение пациентов с опухолями головы и шеи требует мультидисциплинарного подхода. В выборе тактики лечения и дальнейшей ее реализации принимают совместное участие хирурги-онкологи, радио- и химиотерапевты.

В зависимости от течения заболевания пациенту могут назначить разные виды лечения: хирургическое вмешательство, лучевую терапию, химиотерапию (ХТ) или химиолучевую терапию (ХЛТ). К лекарственной противоопухолевой терапии относятся: классическая химиотерапия, таргетная терапия и иммунотерапия.

В последние годы активно развивается иммунотерапия — метод лечения, основанный на реактивации собственной иммунной системы человека, направленной на борьбу с клетками злокачественной опухоли. Иммуноонкологические препараты назначаются как в качестве самостоятельного метода лечения, так и в составе комбинированной терапии.

Иммуноонкологические препараты уже зарегистрированы в РФ, включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и доступны российским пациентам в рамках ОМС.

Профилактика

Для снижения риска возникновения опухолей головы и шеи стоит отказаться от курения, чрезмерного употребления алкоголя, сократить влияние других негативных факторов, внимательно относиться к своему здоровью и регулярно проходить профилактические осмотры.

Вакцинация эффективна против штаммов ВПЧ 16 и 18 типа, которые могут вызывать рак ротоглотки и плоскоклеточный РГШ других локализаций. Рекомендуется проходить вакцинацию в возрасте 11-26 лет. После 26 лет стоит обсудить возможность вакцинации с лечащим врачом. Для предотвращения рака губы стоит пользоваться солнцезащитным бальзамом с фильтром SPF.

 

 

[1] Под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, А.О. Шахзадовой Состояние онкологической помощи населению России в 2019 году. − М.: МНИОИ им. П.А. Герцена − филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, 2020. − илл. – 239 с.

[2] Практические рекомендации по лечению злокачественных опухолей головы и шеи. https://rosoncoweb.ru/standarts/RUSSCO/2019/2019-05.pdf