17 июня 2022

Импортозамещение медицинского оборудования в России: сложности и перспективы

Импорт медоборудования и изделий в нашей стране должен был снизиться еще в 2015 году в связи с принятой Минпромторгом подпрограммой по импортозамещению, другой причиной ограничений ввоза могли стать санкции. В то же время полностью покрыть потребности российской системы здравоохранения за счет отечественного производства пока не удается. В числе основных проблем специалисты называют неполный ассортимент, количество и качество оборудования.

Возможно ли в России импортозамещение медоборудования?

По оптимистичным прогнозам, доля отечественного медицинского оборудования на рынке за два года должна вырасти до 50%, а к 2030-му — до 80%: такое решение было принято на совещании Минпромторга в мае текущего года. Однако до недавнего времени программа по импортозамещению в этой отрасли не была выполнена в полной мере: по плану к 2020 году по основным видам оборудования и изделий доля произведенной в России продукции должна была составить 40%, но оказалась в 1,5 раза меньше.

Санкционные ограничения, наложенные на Россию рядом стран, уход зарубежных компаний с отечественного рынка, проблемы с логистикой уже отразились на системе здравоохранения, стоимости оборудования и медуслуг. 

Хотя медоборудование, не имеющее двойного назначения, в санкционный список не попало, сложности с его приобретением есть. Так, продолжает действовать постановление, по которому преференции при закупке имеет отечественный производитель. Согласно новому постановлению, закупки можно производить только у производителей из дружественных стран. В то же время в марте 2022 года Министерство здравоохранения РФ назвало медицинские изделия, которые не производятся ни в нашей стране, ни в дружественных странах, а это более 4,5 тыс. наименований, т.е. почти половина из 9,7 тыс. кодов видов медизделий, внесенных в государственных реестр. Отмечается, что в нашей стране есть зависимость в закупках медоборудования, особенно, как говорится «тяжелого». Также комплектующие и запчасти для ремонта такие, как аккумуляторы и различные платы, расцениваются как товары двойного назначения вне зависимости от их конечного использования или пользователя, а их экспорт рядом стран в Россию запрещен.

Все это привело к тому, что с экономической точки зрения оборудование отечественных производителей порой оказывается дороже, чем зарубежных. Причина и в том, что практически все российские производители так или иначе работают с импортными комплектующими, а расходы на их доставку в нынешних условиях кратно увеличились. Например, некоторые отечественные производители повысили стоимость аппарата ИВЛ до 4 млн 300 руб.: для сравнения, в прошлом году он оценивался в среднем 2 млн 700 руб. Импортные медицинские изделия, включая оборудование и расходные материалы, также подорожали на 20–70%. При этом отечественное оборудование пока нередко уступает в качестве зарубежному, и вот почему.

Отечественное оборудование: особенности развития

В конце 80-х в СССР проходила международная медицинская конференция под патронажем Всемирной организации здравоохранения, после чего ВОЗ приняла декларацию о необходимости создания аналогичных государственных систем во всем мире. Но если уровень советских технологий и превышал западные стандарты, это было, скорее, точечно. После распада СССР сказался недостаток отечественного оборудования, а падение железного занавеса дало возможность закупать за границей. Оказалось, что его качество нередко превосходило отечественные аналоги по ряду параметров: советские производители работали по госзаказу, в отсутствии конкуренции, стимулирующей научно-технический прогресс и влияющей на качество. В тот момент приобретать импортное оборудование казалось выгоднее, чем развивать собственные технологии, и доля импорта в некоторых сегментах доходила до 90–100%.

Сегодня программа импортозамещения, с одной стороны, поощряет отечественных производителей, с другой, преференции по-прежнему не стимулируют их создавать конкурентоспособный продукт. При этом необходимость действовать в условиях санкционных ограничений вынуждает использовать только доступные комплектующие, как правило, китайские, невысокого качества, что вызывает недоверие дистрибьюторов. Если же производители используют дорогостоящие, например турбину немецкого производства в наркозно-дыхательном аппарате «Орфей», то это существенно влияет себестоимость, так как 60% от общей стоимости этого прибора приходится на немецкую турбину.

Ряд российских производителей имеют стратегическое партнерство с такими компаниями, как Philips, General Electric и др., и собирают рентгенологические установки и компьютерные томографы, УЗИ с использованием их комплектующих либо работают по иностранной лицензии, при этом фактически имея локализованное производство, по сути, занимаются только сборкой, т.к. основные узлы делаются на Западе либо в Китае.

Еще одной проблемой для отечественного потребителя является медицинская техника, которая в настоящий момент в нашей стране не выпускается или не соответствует мировым стандартам — наукоемкие и высокотехнологичные изделия, требующих значительных финансовых и кадровых вложений.

Таким образом, сегодня в числе слабых сторон российских производителей можно назвать следующие:

уровень качества;
отсутствие разработок некоторых видов техники, в частности, высокотехнологичной с их полноценными испытаниями и «выращиванием» кадров;
зависимость от импортных комплектующих и сырья;
отсутствие производственных мощностей и локализации производства.

Со своей стороны государство предоставляет кредиты по льготной субсидируемой ставке для системообразующих предприятий отрасли, обещает проработать вопросы изменения налоговых режимов для производителей техники, возможности для стимулирования локализации медицинских изделий и увеличения объемов их закупок. Также Минпромторг рассмотрит возможность увеличения запасов госрезерва и развития испытательных лабораторий медицинских изделий.

Импортная техника: плюсы и минусы

Зарубежный рынок медоборудования появился гораздо раньше отечественного и долгое время развивался в условиях высокой конкуренции. Например, немецкая компания Draeger существует с 1889 года, швейцарская Hamilton основана в 1984-м и по опыту сотрудничества зарекомендовала себя как надежный поставщик. Там происходит взаимное проникновение технологий, что стимулирует конкуренцию, позволяя потенциальному потребителю выбрать лучшего производителя.

Так, хорошо проявили себя европейские, американские, японские и корейские технологии. Достаточно хорошо проявили себя китайские производители, бразильский и индийский рынки пока не вышли на должный уровень качества, хотя европейские страны используют производимые ими комплектующие, выносят туда свои производства и строго следят за качеством.

Иностранные производители занимаются не только изучением спроса, но и предоставлением помощи клиентам сверх заявленных обязательств: обучением дистрибьюторов и врачей работе на поставленном ими оборудовании, проведением профильных конференций, предоставлением демооборудования, участием в многоцентровых исследованиях и т.д. Они тщательно отбирают дистрибьюторов, заключают с ними соглашения и ценят свою дистрибьюторскую сеть, т.к. понимают, что эти специалисты знают, как и кому продать производимую ими технику и могут оказать услугу поставки оборудования из-за границы в соответствии с законами о закупках ФЗ-44 и 223, обеспечить ремонт и техническое обслуживание.

Все это позволяет конечному потребителю получить качественное и безопасное лечение.

Особенности работы с зарубежным оборудованием:

более широкий ассортимент;
высокое качество;
сложности с поставками комплектующих в условиях санкций и ограничений госзакупок импортного медоборудования, а также оборудования и комплектующих из недружественных стран.

Чего можно ожидать в ближайшем будущем?

Пока на отечественном рынке преобладает продукция зарубежного производителя, особенно в сегменте высокотехнологичного оборудования. Российские производители сумели добиться успехов в отдельных сегментах медизделий менее дорогостоящих, однако в целом пока копируют продукцию зарубежных компаний, уже незащищенную патентным правом, то есть не самую современную.

Таким образом, сегодня полноценное импортозамещение в сфере медоборудования возможно только в некоторых видах продукции, в частности тех, которые уже производились в России — инструменты, расходные материалы и т.д.

Чтобы преодолеть сложности, потребуется как минимум 5 лет при условии локализации производств и воспитания собственных кадров за счет приглашения зарубежных специалистов ведущих предприятий отрасли: эффективность такого подхода можно видеть на примере Китая.


Будем рады вас видеть на сайте https://tais-med.ru/ и на моей странице https://vk.com/id136775315

Вера Зимнова,
основатель и управляющая компании ООО «Таис»