5 августа 2022

Параллельный импорт: плюсы и минусы

После введения санкций с российского рынка ушли или приостановили бизнес многие иностранные бренды. Уход компаний и удорожание логистики ведет к дефициту импортных компонентов в том числе в сфере медтехники. Бороться с этими проблемами на государственном уровне решено с помощью импортозамещения, на что потребуется немало времени. В связи с этим Минпромторг отменил ответственность за параллельный импорт.

Что такое параллельный импорт?

Параллельный импорт — это механизм ввоза в страну оригинальной продукции без получения разрешения правообладателя.

Запрет на него в России действовал с 2002 года, но в 2022-м был принят соответствующий закон, который вступил в силу 29 марта. Минпромторг 6 мая опубликовал список товаров, которые разрешено ввозить по новым правилам. Таким образом предприниматели получили право доставлять в нашу страну товары иностранных брендов, которые официально объявили об ограничении поставок.

Россия не единственная страна, в которой существует такая практика: серый рынок есть в США, Канаде, Бразилии, Великобритании, странах Евросоюза.

Зачем это нужно?

Уход из РФ зарубежных компаний и введение ограничений в финансовой сфере спровоцировали серьезные проблемы с логистикой, по этой причине некоторые товары, среди которых медицинская техника, не попадают в нашу страну. Так как значительная часть нужного, а порой жизненно-необходимого оборудования ввозилась в Россию из-за рубежа, параллельный импорт призван в какой-то мере решить задачу с поставками в обход санкций. Правда, из 96 заявленных позиций, он распространяется только на одну: по такой схеме разрешен ввоз медицинских или хирургических инструментов и аппаратов, их частей и принадлежностей, за исключением товаров, зарегистрированных в качестве медицинских изделий.

Как действует этот механизм?

Когда все работают по правилам белого рынка, т.е. во всех отношениях легально, зарубежные производители продают продукцию официальным российским дистрибьюторам медицинского оборудования. Они, в свою очередь — лечебным учреждениям.

При параллельном — сером — импорте схема не меняется, но дистрибьюторам дают право закупать медтехнику и расходные материалы у небольших зарубежных производителей или компаний, которые сами приобрели ее у официального производителя — известного бренда. Принятый закон предполагает, что такой импорт может идти как из страны, в которой товар был произведен, так и через третьи страны. Разрешение касается только оригинальных товаров, а не контрафакта. Контролировать соблюдение этих требований, как и раньше, будет Федеральная таможенная служба.

Минусы параллельного импорта:

Увеличение стоимости продукции: т.к. на стоимость товаров влияют проблемы с логистикой, которая становится все более сложной, переплачивать придется не только за перевозку, но и за пошлину, а она также увеличивается. В этой ситуации российские дистрибьюторы вынуждены существенно повысить цены для конечного потребителя.

Отказ компаний-производителей от гарантийного обслуживания своей продукции, которая была ввезена таким образом. Согласно законодательству РФ, гарантийное обслуживание входит в обязанности продавца, который может создавать собственные гарантийные центры либо заключать договоры с частными сервисными центрами. Однако на медицинские изделия это не распространяется, т.к. требуется гарантия от производителя.

Нарушение дистрибьютором условий договора с правообладателем. Поскольку каждый дистрибьютор подписывает договор, по условиям которого обязуется не продавать продукцию, в данном случае медтехнику, вне обозначенной в нем территории, производитель имеет право расторгнуть соглашение. Получается, что этот сценарий так или иначе предполагает нарушение подписанных соглашений либо одной, либо другой стороной. 

Многолетний опыт компании «Таис» подсказывает, что крупные организации, которые официально занимаются производством (зарубежные) и продажей (российские) медицинского оборудования, дорожат своей репутацией и партнерскими отношениями, поэтому не пойдут на такой риск. Решать вопросы данным образом, скорее всего, можно только если речь идет о расходных материалах.

Испокон веков на Руси было такое понятие, как честное купеческое слово: скрепление сделки рукопожатием, которое считалось крепче письменных договоренностей, и эту традицию стоит продолжать. Санкции рано или поздно будут сняты, и мир вернется к честным партнерским отношениям, а они строятся только на принципах соблюдения договоренностей.

Параллельный импорт, возможно, и станет временным решением проблемы, позволяя в период кризиса компенсировать дефицит товаров в конкретных сферах, но, по сути, является узакониванием серого рынка, что вряд ли принесет пользу в долгосрочной перспективе.

Вера Зимнова,
основатель и управляющая компании ООО «Таис»