26 августа 2022

Дефицит расходных материалов и сложности с логистикой: возврат в 90-е или новая реальность?

Российские медицинские компании используют значительную часть компонентов иностранного производства — от микропроцессорных систем до излучателей и расходных материалов. Санкционные ограничения вызывают проблемы с их поставками и дефицит, а также сложности с выполнением гарантийных обязательств импортными производителями. Отрасль уже сталкивалась с нехваткой медицинских изделий и препаратов в 90-е годы. Пригодится ли нам прежний опыт в решении этих проблем?

Нехватка медизделий и лекарственных препаратов: что изменилось за 30 лет?

В июле этого года Минздрав сообщил, что доля медицинских изделий отечественного производства составляет 31%. Это значит, что порядка 70% — импортные. Введенные санкции поставили перед необходимостью решать проблему дефицита не только медицинские учреждения, но и пациентов. Минпромторг планирует за два года увеличить долю оборудования до 50%, а к 2030-му — до 80%, однако у многих людей, нуждающихся в неотложной помощи, этого времени нет.

С дефицитом медикаментов и медтехники наша страна уже сталкивалась в 1990-е, когда финансирование медицинской сферы было недостаточным из-за ограниченных возможностей государства. Чтобы решить проблему с препаратами, пациентам нередко предлагалось приобрести лекарственные средства самостоятельно.

В нынешней ситуации нет дефицита средств, но санкционные ограничения создают аналогичные проблемы. На государственном уровне решить их в какой-то мере пытаются за счет принятия закона о параллельном импорте — ввоза в страну оригинальных товаров без разрешения правообладателя. Но в сфере поставок медицинского оборудования это невозможно по ряду причин:

  • дистрибьюторы связаны с поставщиками обязательствами распространять медтехнику только в странах, указанных в договоре, в противном случае это повлечет расторжение дистрибьюторского соглашения зарубежными партнерами;
  • компании-производители из недружественных стран не смогут выполнять гарантийные обязательства;
  • расходы на ремонт, запчасти и содержание могут вырасти на 20–30%.

Поэтому каналы, по которым могут происходить такие поставки, будут отслеживаться и пресекаться как производителями, так и официальными дистрибьюторами.

Еще одна государственная мера — увеличение лимита в 10 раз на покупку медоборудования за счет средств ОМС для лечебных учреждений, работающих по системе обязательного медицинского страхования. Теперь такие учреждения смогут приобретать медизделия стоимостью до 1 млн руб. за единицу. Соответствующее постановление было подписано в марте 2022-го.

Также Минздрав разрешил использовать в лечебных учреждениях при стационарном лечении препараты, которые закупаются благотворительными фондами, самими пациентами или получены по федеральным программам. Однако если в стационарах в рамках ОМС нет нужного препарата, медучреждения не имеют права предлагать пациенту приобрести его самостоятельно. Если же это произойдет и человек сообщит о таком предложении в страховую медорганизацию или Фонд ОМС, лечебное учреждение должно будет компенсировать ему понесенные расходы. Получается замкнутый круг.

Поможет ли импортозамещение решить проблему дефицита?

Минздрав РФ официально признал, что 50% продукции, включенной в Государственный реестр медицинских изделий, производится в недружественных странах, причем 254 позиции имеют критическое значение. Хотя минфин США отменил запрет на поставки в РФ лекарств и медицинского оборудования, а американские финансовые учреждения смогут обрабатывать соответствующие транзакции, вопрос с поставками остается открытым. Ведь из почти 10 тыс. кодов видов медицинских изделий, внесенных в госреестр, более 4,5 тыс. не производится ни в нашей стране, ни в дружественных странах, а сроки, установленные в рамках программы импортозамещения в конце 2021-го, сегодня уже не актуальны.

Конечно, развитие собственного производства — важная задача, но очевидно и то, что это произойдет не быстро.

С другой стороны, у специалистов из государственных клиник есть опасения, что ограничения, введенные для госзакупок иностранных медизделий, заставят специалистов выбирать не лучшую по качеству продукцию, а изделия отечественного производителя. В этом случае частные клиники, которые меньше ограничены в выборе, смогут предложить более выгодные условия как пациентам, так врачам, которым необходимы качественные материалы.

С какими сложностями могут столкнуться медучреждения?

Пока речь идет в основном о дефиците лекарственных препаратов и оборудования. Но в перспективе возможна нехватка расходных материалов, с которой пока клиники не столкнулись благодаря тому, что компании-дистрибьюторы и сами лечебные учреждения имеют некоторое количество товарных запасов и складских остатков.

В новой реальности руководителям медучреждений стоит учесть изменения, которые появились из-за проблем с транспортной логистикой:

  • сроки поставки для поставщиков увеличились в 2–3 раза;
  • необходимо рассматривать поставки оборудования и медикаментов из дружественных стран, что ограничивает выбор и снижает конкуренцию среди производителей;
  • расходных материалов для конкретного оборудования либо реагентов в настоящее время может не быть.

Например, если речь идет о специальных расходных материалах для аппаратов ИВЛ (дыхательные контуры или переходники для них), которые производятся только конкретной компанией из недружественной страны, клиника может оказаться перед выбором:

  • не использовать это медоборудование, т.к. без расходных материалов работать на нем будет невозможно;
  • использовать расходные материалы повторно после стерилизации, что является нарушением санитарных норм.

Пример — medinCNO — универсальное устройство для нСИПАП, применяющееся для обеспечения поддержки дыхания у недоношенных младенцев и новорожденных, к которому подходят только расходные материалы MEDIN.

Что делать пациентам?

Если речь идет о лекарственных средствах, пациентам можно:

  • самостоятельно приобрести препарат у официальных производителей, например, на маркетплейсах;
  • обратиться за помощью в благотворительный фонд или получить лекарственные средства по федеральным программам (для определенных категорий).

Проблемы логистики

Кроме сложностей, связанных с транспортной логистикой из-за  закрытия воздушного пространства стран ЕС для российских судов и переориентацией на автоперевозки, существуют трудности с денежной логистикой. Так, из-за проблем с переводами в страны, признанные недружественными, кратно повышается стоимость медтехники, поскольку в некоторых случаях придется проводить транзакции через третьи страны. Например, компания «Таис» сотрудничает с турецкой компанией, которая открыла рублевый счет, но если действовать по такой схеме, с учетом конвертации, перевода, налогов на прибыль и других издержек, общая стоимость может вырасти! 

В этих условиях оптимальный вариант для отечественных дистрибьюторов — сохранить с зарубежными компаниями прежние условия сотрудничества либо заключать договора только с теми производителями, дистрибьюторами которых они являются. Например, у производителя MEDIN, с которым много лет работает «Таис», есть представители в разных странах, и сейчас обеим компаниям важно найти такой вариант взаимодействия, который бы не нарушал соглашение ни для одной из сторон и при этом позволял зарубежному дистрибьютору продавать медицинскую технику в России.

Сегодня мы живем в новых условиях и понимаем, что по-прежнему уже не будет, а значит надо адаптироваться: учитывать то, что стоимость оборудования растет, а выбор его ограничен. Чтобы приобрести качественную медицинскую технику, стоит обращаться к надежным дистрибьюторам, которые работают только с проверенными производителями.

Вера Зимнова,
основатель и управляющая компании ООО «Таис»