20 февраля 2023

Региональное отделение Российского общества клинической онкологии Архангельской области

Региональное отделение Российского общества клинической онкологии Архангельской области

Архангельская область (неофициальный синоним: Помо́рье) – субъект Российской Федерации на севере Европейской части России, входящий в Северо-Западный федеральный округ. Архангельская область является восьмым по территории субъектом Российской Федерации, а также крупнейшим регионом в европейской части России. Административный центр области – город Архангельск.

[Архангельская область]

По итогам 2021 года показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями в Архангельской области – 494,3 случая на 100 тысяч населения. Для сравнения, в 2020 году – 475,7, в 2019 – 566,2. Первое место в структуре заболеваемости злокачественными опухолями занимают новообразования кожи (с меланомой), а вот на вторую позицию переместился рак молочной железы, оттеснив на третье место рак легкого, бронхов, трахеи. В отличие от заболеваемости, смертность от ЗНО остается объективным показателем. В нашем регионе она по-прежнему выше среднероссийских значений, но ниже, чем в предыдущие годы. Это говорит о качестве оказания специализированной медицинской помощи даже в условиях противоэпидемических ограничений. В структуре смертности первые три места занимают легкие, желудок и ободочная кишка.

Традиционно выше среднероссийских в Архангельской области такой важный показатель работы онкологической службы, как верификация диагноза – 98,5% (в 2020 году – 97,5%).

Региональное отделение Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) Архангельской области было создано в ноябре 2012 года и в настоящее время насчитывает 13 членов, среди которых онкологи, химиотерапевты, радиотерапевты, хирурги. Председателем регионального отделения является врач-онколог отделения лекарственной противоопухолевой терапии №2 ГБУЗ АО «Архангельский клинический онкологический диспансер», к.м.н. Дарья Михайловна Дубовиченко.

Центром онкологической службы Архангельской области является ГБУЗ АО «Архангельский клинический онкологический диспансер». Коечный фонд диспансера составляет 340 коек круглосуточного стационара, а также 150 коек дневного стационара с двойным оборотом.

Помимо онкологического диспансера, онкологическая служба в регионе оказывается в центрах амбулаторной онкологической помощи, созданных на базе городских больниц или поликлиник в городах Архангельск, Северодвинск и Котлас, благодаря чему специализированная медицинская помощь максимально приближена к жителям региона.

Онкологическая служба Архангельской области имеет многолетнюю историю. Оказание специализированной медицинской помощи началось с создания онкологического пункта в послевоенные годы. Тогда лечением населения занимались всего три врача, сейчас же в онкологическом диспансере работают 822 сотрудника, развернуто 24 отделения (клинических, в том числе дневные стационары, и диагностических). АКОД является многопрофильным учреждением здравоохранения III уровня, которое оказывает специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь взрослому населению Архангельской области, а также является организационно-методическим центром для медицинских организаций области по профилю «онкология».

Ежегодно в поликлинике амбулаторную медицинскую помощь получают более 60 тыс. человек, в круглосуточном и дневном стационаре лечение проходят около 18500 человек. Каждый год проводится более 5000 операций. В лечении используется весь спектр хирургических операций – от эндоскопических и лапароскопических до расширенных реконструктивно-пластических операций с резекцией нескольких органов.

В 2021 году благодаря участию Архангельской области в реализации национального проекта «Здравоохранение» и его программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» продолжилось укрепление материально-технической базы онкологического диспансера. Было введено в эксплуатацию новое медицинское оборудование: два линейных ускорителя электронов, аппарат для брахитерапии, ангиографический аппарат, передвижной аппарат ингаляционной анестезии, два операционных стола, новый компьютерный томограф.

Кроме того, в диспансере есть лаборатории, оснащенные медицинским оборудованием высочайшего уровня. Расширило свои возможности патологоанатомическое отделение. С целью повышения эффективности диагностики и дальнейшего противоопухолевого лечения в диспансере выполняется весь спектр гистологических, иммуногистохимических, а также молекулярно-генетических исследований.

На базе диспансера организована кафедра лучевой диагностики, лучевой терапии и клинической онкологии Северного государственного медицинского университета (заведующий кафедрой – д.м.н., профессор Вальков Михаил Юрьевич). Благодаря сотрудничеству диспансера и клинической кафедры университета диспансер располагает собственными разработками в области эпидемиологии, профилактики, диагностики и лечения злокачественных новообразований.

У диспансера есть давняя традиция – дважды в год (традиционно в мае и декабре) проходит научно-практическая конференция «Оптимизация лечебно-диагностической тактики при онкологических заболеваниях», в которой принимают участие специалисты диспансера, а также представители ведущих научно-исследовательских институтов, центров, университетов и клиник России.

Региональное отделение проводит международные, всероссийские, межрегиональные конференции и образовательные семинары, где врачи принимают активное участие не только как слушатели, но и являются активными участниками, выступая с докладами и разборами клинических случаев. Важно отметить вклад команды специалистов региона в подготовку серьезных научных событий, таких как ежегодный Российский онкологический конгресс, международный онкологический форум «Белые ночи», ежегодная конференции НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова «Эволюция лекарственной терапии злокачественных новообразований» и др. Ежегодно проводятся онлайн-вебинары RUSSCO с участием специалистов нашего региона, а также сотрудников ведущих онкологических научных центров нашей страны.

Врачи-онкологи отделений лекарственной противоопухолевой терапии являются активными членами RUSSCO, ESMO, ASCO.

Врачи Архангельского клинического онкологического диспансера ежегодно публикуют свои научные труды с описанием, разбором клинических случаев в российских и европейских специализированных журналах, сборниках тезисов к российским и международным конференциям.

Для успешной адаптации молодых специалистов, проходящих ординатуру по онкологии на клинической кафедре Северного государственного медицинского университета, в Архангельском онкодиспансере организована программа наставничества, в рамках которой врачи диспансера проводят обучающие семинары, лекции для молодых ординаторов. Ординаторы 1 и 2 года обучения регулярно проходят практику в отделениях диспансера.

Врачи диспансера ведут ежедневные консультации/телемедицинские консультации с районными больницами, центрами амбулаторной онкологической помощи для подбора оптимальной тактики ведения пациентов из отдаленных районов нашего региона.

С 2022 года онкологический диспансер проводит дни открытых дверей, направленные на профилактику и раннее выявление онкологических заболеваний у населения области. В 2022 году были проведены акции по выявлению онкогинекологических заболеваний, заболеваний молочной железы и кожи.

За прошедшие годы в Архангельской области создана эффективная система оказания онкологической помощи, которая сегодня продолжает активно развиваться благодаря внедрению современных технологий. Архангельские онкологи оправданно заслужили авторитет среди ведущих отечественных и зарубежных ученых. Архангельский клинический онкологический диспансер не первый год успешно проходит «внешний аудит», проводимый НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.

Доступность эффективной онкологической помощи – это не только наличие современной дорогостоящей аппаратуры и препаратов, грамотные специалисты и четко выстроенная система маршрутизации пациентов. Не менее важно, чтобы каждый человек знал, когда и как он может и должен воспользоваться этими возможностями. Основной и ведущей фигурой в борьбе со злокачественным заболеванием является сам пациент. Своевременность и эффективность диагностики и лечения как минимум на 50 процентов зависят от готовности человека взять на себя ответственность за свое здоровье.