14 марта 2024

Сразу две конференции RUSSCO начали работу в Москве

XSP-4851


XSP-4872-1


XSP-4877-1


XSP-4911-1


Мероприятия бесплатные

 

15 марта в Москве стартовали две конференция Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) с международным участием «Иммуноонкология» и «Агностические маркеры в онкологии».

Конференцию «Иммуноонкология» открыл Илья Валерьевич Тимофеев, эксперт RUSSCO, директор Бюро по изучению рака (Россия), член Международного комитета ASCO (США), который сообщил: «Интерес к иммунотерапии не ослабевает, а, напротив, возрастает. На сегодняшний день в мире проводятся 950 исследований (на так давно их было 800) с применением иммунологических препаратов или их комбинаций. Расширен и спектр опухолей, для лечения которых применяется иммунотерапия».

В своей лекции «Являются ли экспрессия PD-L1 и мутационная нагрузка надежными предикторами иммунотерапии?» Илья Валерьевич сделал упор на лечении рака почки и довел данные шести исследований по эффективности 1 линии терапии. Напомнил и о том, что RUSSCO также провело успешное исследование Clover.

Резюмируя свое выступление, И.В. Тимофеев констатировал – экспрессия PD-L1 и мутационная нагрузка для большинства опухолей пока не являются надежными предикторами иммунотерапии. Необходимо продолжать активное проведение хорошо спланированных исследований.

Затем специалисты-онкологи из Москвы и Санкт-Петербурга рассказали об отечественных исследованиях по оценке предикторов в иммуноонкологии от результатов до проектов, а конкретно – о тест-системах по оценке чувствительности к иммунотерапии при раке мочевого пузыря, легкого и толстой кишки. Так, было отмечено, что в свое время применение иммунотерапии стало настоящим переворотом в онкологии и повлияло на общую выживаемость и безрецидивность заболеваний.

Поиск предикторов эффективности успешно продолжается и сегодня. Например, RT-PCR тест-система (рак мочевого пузыря) потенциально может быть применена и для других типов опухолей. А в разработке тест-системы (колоректальный рак), в которой участвуют специалисты RUSSCO, НМИЦ им. Н.Н. Блохина и РМАНПО, предусмотрено участие нейросети.

Причинам резистентности к иммунотерапии была посвящена специальная сессия. Ее участники пытались разобраться, в чем основная ее причина: в самой опухоли (почему же она ускользает от иммунного надзора); в организме; в препарате (монотерапия vs комбинации) или в рентгенологе.

В конце конференции организаторы здравоохранения, представители фармкомпаний и онкологи сообща обсудили возможности улучшения доступности к иммунотерапии в реальной практике и выразили уверенность, что именно за этим направлением в лечении ЗНО будущее.

Следующие два дня будут отданы конференции «Агностические маркеры в онкологии», во время которой обсудят серьезнейшие темы: микросателлитная нестабильность/дефицит системы репарации неспаренных оснований; вопросы о существовании BRAFом; особенности HRR и HRD тестирования; мультигенные и экспрессионные панели для агностического (off-lable) назначения и др.

 

Более полную информацию о программе и спикерах конференций RUSSCO «Иммуноонкология» и «Агностические маркеры в онкологии» можно найти на сайте RosOncoWeb.ru: https://rosoncoweb.ru/events/2024/03/13/