29 марта 2024

О применении искусственного интеллекта в патоморфологии рассказали на XI конференции RUSSCO «Рак молочной железы»

XSP-5536


XSP-5670


image


image

 

28 марта в Москве открылась XI конференция Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) «Рак молочной железы», в которой кроме виднейших российских онкологов принимают участие коллеги из США и Швейцарии.

С приветственным словам к участникам обратился член Правления RUSSCO, Заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, проф., д.м.н. Сергей Алексеевич Тюляндин, который поблагодарил организаторов и научный комитет конференции за актуальную программу, в которой в это раз задействовано очень много новых молодых ученых.

Сергей Алексеевич напомнил участникам конференции, что именно рак молочной железы – своеобразный лидер среди всех нозологий в развитии клинической онкологии, ведь именно в этой сфере впервые были реализованы и стали использоваться при лечении других ЗНО многие новации, например, неоадъювантная терапия, комбинированные методы лечения операбельного РМЖ и другие.

Затем лекцию о революционном и эволюционном лечении РМЖ прочел Владимир Федорович Семиглазов, зав. научным отделением опухолей молочной железы, гл. научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России, д.м.н., проф., член-корр. РАН из Санкт-Петербурга, поскольку именно он не только свидетель всех изменений и трансформаций, произошедших в последние годы, но и непосредственный участник самых важных событий, в частности, первого международнопризнанного рандомизированного исследования операбельного РМЖ.

В своей лекции Владимир Федорович помимо подробнейшего обзора большого количества проведенных в мире исследований, рассказал и о новейших эффективных лечебных стратегиях, внедряемых в клиническую практику (вплоть до конца 2023 г.).

В течение первого дня работы конференции была рассмотрена и такая важнейшая тема, как искусственный интеллект: влияет ли его внедрение в рутинную практику на патоморфологические исследования и есть ли здравый смысл и пределы этого; какие из опубликованных зарубежных (Великобритания, Германия, Южная Корея, Австралия и др.) рекомендаций по цифровой патологии необходимо взять за основу для разработки отечественных.

Также участники обсудили насущные вопросы адъювантной терапии РМЖ в реальной клинической практике, узнали о проблемах деэскалации местно-регионарного лечения РМЖ, об обратной стороне скрининга рака молочной железы, есть ли место антрациклинам в лечении раннего РМЖ, а также, имеет ли смысл проводить облучение зон лимфоузлов без облучения грудной стенки?

Во второй день работы конференции (29 марта) предусмотрены не только интересные сессии, например, о новых методах получения информации через Телеграм-каналы, но и интерактивный консилиум «Лечение пременопаузальных больных с HR+ HER2-негативным РМЖ II стадии: как не заблудиться в клинических рекомендациях?» и специальная школа для пациентов «Лимфедема: профилактика и реабилитация».

 

Более полную информацию о программе и спикерах XI конференции RUSSCO «Рак молочной железы» можно найти на сайте RosOncoWeb.ru: https://rosoncoweb.ru/events/2024/03/28/