26 апреля 2024

VI конференции RUSSCO «Онкоурология» проходит в Москве

1660251463-70-kartinkin-net-p-krasivii-gorod-krasivo-foto-73


image


image


image

Российское общество клинической онкологии (RUSSCO) 26-27 апреля проводит в Москве в гибридном формате (с онлайн-трансляцией) VI конференцию «Онкоурология».

Первый день работы конференции (26 апреля) начался с приветственного слова Дмитрия Александровича Носова – председателя RUSSCO, заведующего отделением противоопухолевой лекарственной терапии ФГБУ «Центральная Клиническая Больница с Поликлиникой» Управления делами Президента РФ, главного внештатного онколога ГМУ УД Президента РФ, проф., д.м.н., в котором он отметил: «Перед научным комитетом стояла сложная задача – уместить в двухдневную программу объем интереснейшей информации, на обсуждение которой требуется 3-4 дня. Тем не менее, это удалось сделать и все знаковые события, произошедшие в онкоурологии за полтора последних года, нашли свое отражение в сессиях конференции».

Затем в своей лекции «Клинические исследования, меняющие практику. Что нового в 2023-2024 гг.?» Дмитрий Александрович сообщил об исследованиях, касающихся рака мочевого пузыря, уротелиального рака, рака почки и предстательной железы, и дал оценку потенциалу внедрения их результатов в рутинную практику. Многое еще требует времени и дополнительных исследований, однако, движение к увеличению выживаемости пациентов – налицо. Но особенно интересным и продуктивным является использование Искусственного Интеллекта при локализованном раке предстательной железы высокого/очень высокого риска.

С обзором существующих опций лечения неметастатичесого мышечно-инвазивного рака мочевого пузыря выступила врач онкологического отделения № 8 онкологического центра № 1 ГКБ им. С.С. Юдина ДЗМ, профессор кафедры онкологии и паллиативной медицины им. А.И. Савицкого ФГБОУ ДПО РМАНПО, д.м.н. Мария Игоревна Волкова, а коллеги из Москвы и Челябинска подхватили тему и попытались ответить на вопросы, которые возникают в случаях, обычно вызывающих массу вопросов в реальной практике:

всем ли нужна неоадъювантная ПХТ при раке мочевого пузыря cT2N0M0?
местнораспространенный неоперабельный РМП сТ4N0M0 или cT3bN2-3M0. Есть ли необходимость в локальной консолидации после индукционной ХТ?
что делать после достижения полного клинического эффекта на неоадъювантной химиотерапии?

Во второй день (27 апреля) участников конференции ждет встреча с экспертами RUSSCO, которые расскажут, всё ли так однозначно с лечением рака предстательной железы, в частности, каким должен быть оптимальный объем обследования при б/х рецидиве и как нтерпретировать результаты молекулярно-генетического тестирования и кому назначать PARP ингибиторы?

Не менее интересным ожидается мастер-класс «Редкие опухоли в онкоурологии. Особенности диагностики и лечения» с разбором конкретных клинических случаев.

           

Полную информацию о программе VI конференции RUSSCO «Онкоурология» можно найти на сайте RosOncoWeb.ru: https://rosoncoweb.ru/events/2024/04/26-27/