20 января 2020

Год медицинской сестры

Всемирная организация здравоохранения объявила 2020 год Годом медицинской сестры. О работе сестринской службы, о том, как она меняется в современных реалиях и о роли медсестер в здравоохранении XXI века мы беседуем с представителем ВОЗ в Российской Федерации Мелитой Вуйнович.


- Чем вызвана инициатива объявить 2020 годом медсестры?
- Медицинские сестры и акушерки работают на всех уровнях систем здравоохранения в различных условиях, и сфера их деятельности очень разнообразна. Они предоставляют качественную помощь, возглавляют команды, проводят исследования, влияют на и реализуют стратегии в области здоровья, а также обучают последующие поколения медсестер и акушерок. Проще говоря, их роль имеет решающее значение для достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения во всем мире.
В этой связи Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провозгласила 2020ый, знаменующий двухсотлетие со дня рождения Флоренс Найтингейл, Международным годом медсестры и акушерки.

-  Почему для ВОЗ это важно? Какую роль вы отводите медсестрам в современном здравоохранении?
Медсестры и акушерки составляют большинство медицинских работников в Европейском регионе ВОЗ и играют ключевую роль в успешном предоставлении медицинских и социальных услуг. Медсестры и акушерки играют все более важную роль в усилиях, предпринимаемых обществом по решению актуальных проблем общественного здравоохранения, обеспечению непрерывности ухода, соблюдению прав людей и удовлетворению изменяющихся потребностей. В рамках междисциплинарной службы здравоохранения медсестры играют особенно важную роль в укреплении здоровья и медицинской грамотности, а также в профилактике и лечении неинфекционных заболеваний (НИЗ). Обладая необходимыми знаниями, навыками, возможностями и финансовой поддержкой, медсестры имеют уникальную возможность выступать в качестве эффективных практиков, тренеров по вопросам здравоохранения, представителей и поставщиков знаний для пациентов и их семей на протяжении всей жизни. Более высокая доля медсестер среди работников здравоохранения оказывает влияние на повышение результатов в отношении здоровья. Медсестры и акушерки играют центральную роль во всех системах здравоохранения. Они поддерживают людей во всех аспектах их здоровья и благополучия – начиная от укрепления здоровья и заканчивая лечением хронических заболеваний и оказанием специализированных услуг. На их долю приходится половина профессиональных работников здравоохранения во всем мире и около 90% контактов между пациентами и медицинскими работниками.
Предоставление возможности медсестрам и акушеркам проявить свой потенциал в полной мере является неотъемлемым условием  достижения цели ВОЗ по одному миллиарду человек дополнительно, охваченных услугами здравоохранения в 2023 году.
В основе эффективных и качественных систем здравоохранения находятся многопрофильные команды. Усиление роли медсестер и акушерок в этих командах, а также предоставление им возможности работать в полную силу позволит добиться значительных результатов.
Неинфекционные заболевания являются основными причинами заболеваемости и смертности в Европейском регионе ВОЗ. Нарушения психического здоровья также растут и являются одними из наиболее распространенных факторов хронических заболеваний в Европе. Демографическая ситуация в Регионе меняется, доля пожилых людей растет, что привносит особые вызовы для здравоохранного и социального секторов. Правительствам необходимо оказывать поддержку людям в том, чтобы они оставались максимально здоровыми и независимыми. Профилактика инфекционных заболеваний, таких как туберкулез и ВИЧ / СПИД, а также вспышек пандемий по-прежнему остается одной из приоритетных задач. И медсестры становятся все более важной частью данного процесса. Европейское региональное бюро ВОЗ оказывает поддержку странам Региона в укреплении сестринского и акушерского дела. Рекомендуемые действия для усиления роли сестринской и акушерской рабочей силы включают в себя:
• повышение уровня сестринского и акушерского образования до университетского уровня;
• расширение сфер сестринской и акушерской практики;
• подготовка медсестер для руководящих ролей в системах здравоохранения;
• создание путей для карьерного роста;
• улучшение условий труда и повышение заработной платы медсестер и акушерок;
• расширение участия медсестер и акушерок в принятии решений на всех уровнях разработки и реализации стратегий и политики;
• разработка эффективных стратегий кадрового планирования;
• повышение осведомленности правительства и общества о важности работы медсестер и акушерок. 
-   Как роль медсестры меняется в современных реалиях? (цифровизация здравоохранения, глобализация, миграция медицинских работников - влияют ли все эти процессы на место и роль сестринского дела в современном здравоохранении?)
Первичная медико-санитарная помощь остается краеугольным камнем систем здравоохранения в 21-м веке. Признание пациентов в качестве партнеров в уходе за ними, расширение поддерживаемого самообслуживания и решения на уровне сообществ вновь делают упор на необходимость эффективной первичной медико-санитарной помощи. Инновации в первичном звене здравоохранения должны включать расширение использования технологий связи, поддержку принятия решений и удаленную помощь в области здравоохранения и ухода (например, пациенты с хроническими заболеваниями следят за своим состоянием и обсуждают результаты и меры с медсестрами в режиме онлайн). Интегрированный уход очень важен, поскольку он обеспечивает наилучшее качество обслуживания пациентов и максимальную отдачу.
Межсекторальное сотрудничество в области образования, практики и исследований является приоритетом и средством стимулирования командной работы, уменьшения дисбаланса и нехватки кадров здравоохранения. ВОЗ признает, что межпрофессиональное образование, в частности, обеспечивает эффективную практику взаимодействия, которая играет ключевую роль в оптимизации навыков членов команды, ведении случаев и предоставлении более качественных медицинских услуг, что в итоге приводит к улучшению результатов в области охраны здоровья.