17 февраля 2021

Московские эксперты предложили создать цифровую платформу для оценки технологий здравоохранения

11 февраля на цифровой площадке Научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы прошел круглый стол «Медицинские технологии: будущее наступает сегодня». Эксперты столичных научных организаций обсудили перспективы и тренды технологического развития здравоохранения и концепцию новой единой цифровой платформы для оперативной оценки технологий.

Открывая дискуссию, директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы Елена Аксенова подчеркнула, что многие происходящие преобразования в системе здравоохранения напрямую связаны с другими направлениями науки: физикой, биологией, информационными технологиями, химией и многими другими, что определяет междисциплинарность медицины XXI века. 

Научный руководитель НИИ общественного здоровья имени Н. А. Семашко РАН Рамил Усманович Хабриев в докладе «Новые медицинские технологии и их вклад в развитие здоровья населения» особое внимание уделил анализу системы оценки медицинских технологий, от их создания и внедрения до вклада в здоровье населения. Он обратил внимание на гетерогенность в реализации программ здравоохранения и предложил пересмотреть действующую систему оценки технологий. По его словам, усредненные российские требования не подходят для мегаполиса, необходимо продумать индивидуальные подходы к оценке технологий здравоохранения для каждого региона.  

«Мы предлагаем создать единую цифровую платформу для оценки технологий здравоохранения с доступом к данным деятельности врачей и других специалистов, для того чтобы они работали непосредственно со всеми материалами и могли быть участниками. Благодаря чему станет возможным диверсифицировать существующую традиционную модель, расширить географию и привлечь большой круг специалистов, что ранее никогда не делалось. Работа по оценке инноваций должна быть системной, научно обоснованной, непрерывной и комплексной.  Цифровая платформа   ускорит сбор статистической, аналитической информации и позволит принимать участие в международных программах оценки технологий», – заявил профессор Хабриев.

Елена Аксенова отметила, что такие прогрессивные идеи, которые позволяют объединять более широкий круг специалистов, становятся основой инновационного развития и способствуют устойчивости системы здравоохранения.

Российская система здравоохранения обладает высоким потенциалом сопротивляемости кризисным ситуациям, об этом свидетельствуют данные, приведенные в докладе руководителя межстранового исследования устойчивости национальных систем здравоохранения Натальи Камыниной.

Критериями успеха в борьбе с коронавирусом стали четкая система подчинения и подотчетности органов управления системой здравоохранения, отсутствие дублирующих функций, эффективное межуровневое и межведомственное взаимодействие в целях противодействия кризису, обширная и разнонаправленная финансовая поддержка в случае локальных и глобальных чрезвычайных ситуаций и стойкая тенденция увеличения оплаты труда медицинских работников.

«Если говорить о Москве, то успех объясняется комплексным подходом, позволившим столице еще в начале пандемии избежать роковых последствий, – подчеркнула Наталья Камынина. – Прежде всего это масштабное тестирование с самых первых дней пандемии – в 3 раза больше, чем, например, в Германии или Корее. Большое количество станционаров с крупными командами опытных медиков, система быстрого развертывания дополнительных мощностей. Если сравнивать обеспеченность реанимационными койками на 100 тыс. населения, то мы изначально превышали средний показатель по ведущим странам мира или были на одном уровне с Германией».

В докладе «Приоритет генетики в здравоохранении: будущее диагностики и лечения» заместитель директора по научно-клинической работе Медико-генетического научного центра, заведующая лабораторией генетической эпидемиологии Рена Зинченко рассказала, что за последние два десятилетия в медицинской генетике произошел прорыв в диагностике. Например, стали доступны исследования экзома, что привело к возможности менять тактику лечения, проводить реабилитацию и улучшать качество жизни пациентов, разрабатывать таргетную и генотерапию, делать глубокую диагностику и определять мутации. Это важно, так как в каждой стране свои генетические мутации и необходим индивидуальный подход.

По мнению Рены Зинченко, в России нужны отдельные специализированные лечебные учреждения для пациентов с генетическими заболеваниями: «С учетом тех изменений, которые сейчас произошли, мы должны открыть отдельное направление в организации здравоохранения  – оказание помощи пациентам с наследственными и другими заболеваниями, которое бы регламентировало и регулировало нормативные акты с позиции организации здравоохранения и медицинской генетики. Мы сейчас работаем над этим».

В завершение дискуссии директор НИИОЗММ ДЗМ Елена Аксенова отметила, что коронавирусная инфекция дала импульс к появлению новых прорывных медицинских технологий: «Телемедицина стала одним из основных технологических решений, о которых знают москвичи и уже сами их использовали. Искусственный интеллект бьет все рекорды по внедряемости в медицинской системе города. Проект, который нам удалось запустить совместно с НПЦ детской психоневрологии Департамента здравоохранения Москвы, – это «Дневной стационар 2.0. Цифровая платформа реабилитации для детей». Мы запустили его в кратчайшие сроки, когда вопрос по плановой госпитализации был остановлен, а дети с ДЦП, аутизмом оказались изолированы с родителями. Создав такую платформу, мы смогли выстроить коммуникацию между ребенком и командой врачей, чтобы не останавливать госпитализацию».

Запись вебинара доступна по ссылке https://niioz.ru/news/kruglyy-stol-meditsinskie-tekhnologii-budushchee-nastupaet-segodnya-11-fevralya-v-11-00/